Agricultores do Miringuava apoiados pela Sanepar estreiam na Feira Sabores do Paraná

21/08/2025
A Feira Sabores do Paraná 2025 começou nesta quinta-feira, em Curitiba, com mais de 120 expositores. Pela primeira vez, dez pequenos agricultores da Bacia do Rio Miringuava participam do evento, no estande da Sanepar e da Invest Paraná. A expectativa é atrair mais de 50 mil visitantes até domingo, no Centro de Eventos Positivo, no Parque Barigui. Quem comanda o estande é a produtora rural Rosimar dos Passos Jorge, que representa os vizinhos do Projeto Guaviva, em São José dos Pinhais. Eles levam frutas, verduras, geleias e compotas produzidas sem agrotóxicos e com técnicas que preservam a água do Rio Miringuava, importante fonte de abastecimento para milhares de famílias. O projeto é uma parceria da Sanepar, Invest Paraná, IDR-Paraná e Fundação Grupo Boticário. A iniciativa, iniciada em 2023, apoia a agricultura familiar da região com capacitação e novas formas de comercialização, incentivando a renda e práticas sustentáveis. O gerente de Gestão Ambiental da Sanepar, Ronald Gervasoni, destaca que a participação dos agricultores na Feira fortalece a produção sustentável. // SONORA RONALD GERVASONI //

Entre os participantes está Adriane Fonsaca, de 46 anos, produtora de morangos há mais de 20 anos. Desde a pandemia, ela e a família adotaram técnicas sustentáveis, como irrigação inteligente e uso de biodefensivos no lugar de agrotóxicos. Hoje, produzem morangos orgânicos o ano todo em mais de 22 mil pés, e recebem visitantes que colhem a fruta direto da plantação. // SONORA ADRIANE FONSACA //

Segundo o diretor da Invest Paraná, Rogério Chaves, a participação do grupo mostra ao público que é possível ter alimentos de alta qualidade aliados ao cuidado ambiental. // SONORA ROGÉRIO CHAVES //

A Feira Sabores do Paraná vai até domingo. Na sexta e no sábado, o público pode visitar das 11 da manhã às 10 da noite. No domingo, das 11 da manhã até 8 da noite. A entrada é gratuita. (Repórter: Gabriel Ramos)