Alimentação escolar: controle rigoroso garante cardápios nutritivos e saudáveis no Paraná

28/10/2025
Com o objetivo de assegurar e aprimorar continuamente a segurança e a qualidade da alimentação escolar, o Governo do Paraná mantém um modelo pioneiro no País de controle e monitoramento da qualidade dos alimentos oferecidos aos estudantes da rede pública. À frente desse processo está o Instituto de Tecnologia do Paraná, Tecpar, responsável por realizar análises laboratoriais rigorosas que garantem a confiabilidade das refeições servidas diariamente em mais de 2 mil escolas para cerca de 1 milhão de alunos da rede estadual. Em parceria com o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional, Fundepar, o Tecpar vem desenvolvendo desde 2012, ações voltadas ao monitoramento da alimentação escolar, com objetivo de garantir que os alimentos do cardápio dos colégios estaduais atendam aos padrões sanitários e nutricionais exigidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. A diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel Carmona, destaca a importância da ação. // SONORA ELIANE TERUEL //

Nos laboratórios do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, as análises seguem protocolos técnicos detalhados. A gerente do Centro, Alessandra Bispo, explica que o volume de amostras e a diversidade de produtos exigem organização. // SONORA ALESSANDRA BISPO //

Eduardo Marafon, diretor-presidente do Tecpar, explica sobre as ações. // SONORA EDUARDO MARAFON //

Além das análises laboratoriais, os alimentos passam também por testes sensoriais conduzidos pela equipe do Fundepar, que avaliam textura, sabor, aroma e aparência. Segundo Rosangela Mara Slomski Oliveira, coordenadora de Planejamento da Alimentação Escolar, esse processo ocorre em duas etapas. // SONORA ROSANGELA MARA //

Para mais informações, acesse: parana.pr.gov.br/aen. (Repórter: Victor Luís)