Assistência técnica do IDR abre mercado para alimentos de comunidade indígena
06/10/2023
Com assessoria do IDR-Paraná, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, a comunidade indígena Pinhalzinho, no município de Tomazina, conseguiu o certificado de produção orgânica para 16 famílias. Além da certificação, a assistência técnica apresentou opções de mercado seguro para a comercialização do excedente produzido. A certificação de conformidade orgânica foi obtida junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária, depois da constituição de uma organização chamada Organismo de Controle Social, que reuniu as famílias interessadas. Depois da certificação, o IDR-Paraná aproximou as famílias da Associação de Produtores da Agricultura Familiar de Siqueira Campos, que reúne outros produtores da região para que, juntos, possam atender ao PAA ou o PNAE. Os produtos mais produzidos na aldeia são raízes, tubérculos, grãos e frutas, principalmente mandioca, batata, banana, feijão e goiaba. A intenção é incrementar o cultivo de hortaliças folhosas com o objetivo de melhorar a dieta das famílias e ainda diversificar a oferta de produtos para o mercado. A comunidade indígena Pinhalzinho foi demarcada em 1986 e o processo de desintrusão - retirada de famílias não indígenas do território - terminou apenas em 2009. Foi, aí, segundo o cacique Reginaldo Aparecido Alves, que as coisas começaram a se organizar melhor. // SONORA REGINALDO APARECIDO //
Embora a comunidade tenha o total de 520 hectares, cada família certificada utiliza, em média, apenas dois hectares para o cultivo. (Repórter: Victor Luís)
Embora a comunidade tenha o total de 520 hectares, cada família certificada utiliza, em média, apenas dois hectares para o cultivo. (Repórter: Victor Luís)