Boletim agropecuário analisa produção de grãos no Estado

28/08/2020
O primeiro levantamento da safra de verão, divulgado pelo Departamento de Economia Rural, Deral, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, é um dos principais assuntos tratados no Boletim Semanal de Conjuntura, referente à semana de 23 a 28 de agosto. O boletim também traz análise sobre o desenvolvimento de algumas das culturas do Estado e informações sobre preços praticados na semana. Com relação à safra, o documento destaca a previsão de os produtores paranaenses plantarem 6 milhões de hectares, crescimento de 1% em relação à safra de verão 19/20. Mas a produção de grãos, pela estimativa, deve ficar um pouco abaixo, caindo de 24 milhões e 700 mil toneladas para 24 milhões e 300 mil toneladas. De acordo com o chefe do Deral, Salatiel Turra, os bons preços influenciaram a perspectiva de crescimento de algumas culturas.// SONORA SALATIEL TURRA.//
Salatiel ainda destaca a produção de feijão no Paraná.// SONORA SALATIEL TURRA.//
Ao tratar do trigo, o boletim aponta que houve piora nas condições das lavouras em comparação com a semana passada. Para isso contribuíram a geada, a seca e o posterior excesso de chuvas. Ainda não há um levantamento preciso, mas já se prevê perda de aproximadamente 200 mil toneladas, o que corresponde a 5% do potencial. As chuvas da semana passada e a geada também não favoreceram as atividades relacionadas à mandioca. Apesar disso, a expectativa é que a produção chegue a 3 milhões e 400 mil toneladas do produto em raiz, o que representa aumento de 9,7% em relação à safra anterior. Mas os preços ao produtor ainda continuam baixos. O boletim semanal também discorre sobre o morango, terceira fruta em movimentação de capital no Estado, que gerou, no ano passado, 205 milhões e 700 mil reais. Na olericultura, a análise é em relação à batata da primeira safra, à cebola e ao tomate também de primeira safra. É reservado, ainda, espaço para comentários sobre os preços praticados na avicultura de postura e sobre a importância desse segmento no Paraná. Por fim, há um texto tratando da importância do leite para a saúde. (Repórter: Amanda Laynes)