Boletim agropecuário do Paraná analisa queda no preço da arroba bovina ao produtor

11/12/2020
Depois de aumentos expressivos no preço da arroba bovina para o produtor, houve uma pequena redução na primeira semana de dezembro, que pode se estender para o início de 2021. A análise sobre as razões para essa redução está no Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária, produzido por técnicos do Deral, o Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, referente à semana de 6 a 11 de dezembro. Os valores pela arroba bovina recebidos pelos produtores tiveram queda de 0,84% na primeira semana de dezembro, em relação ao preço médio de 272 reais e oito centavos, pago em novembro. O recuo é pequeno, mas já sinaliza o movimento de baixa, em um ano em que o preço da carne bovina teve aumento expressivo de 48%. O médico veterinário do Deral, Fábio Mezzadri, explicou que a elevação do preço é reflexo direto da relação oferta e demanda, e que o fim do auxílio emergencial pode interferir ainda mais nos valores praticados.// SONORA FABIO MEZZADRI.//

Sobre o frango, o boletim analisa os prognósticos de produção para 2021. A expectativa é que sejam produzidos 14 milhões e 500 mil toneladas de carne, ou 5,1% superior ao previsto para este ano, estimulado, sobretudo, pelo consumo interno. Em 2020, o consumo per capita deve ser de 45 quilos, subindo para 47 quilos no próximo ano. A produção de ovos também deve se manter em alta, com possibilidade de chegar a 56 bilhões e 210 milhões de unidades, 5% superior ao previsto para este ano. A perspectiva é que o consumo seja de 265 unidades anuais por pessoa, aumento de 6% na comparação com 2020. Ainda segundo o boletim, a chuva chegou em volume e abrangência desejados pelos produtores de mandioca. A colheita é favorecida, apesar de muitas indústrias já estarem em recesso. Esse período de pouca atividade deve se estender até a segunda quinzena de janeiro. O informe ainda aborda os cenários para a produção de uva, a exportação de suínos paranaenses, e traz um retrato da situação da lavoura de milho e das expectativas sobre o Valor Bruto de Produção do trigo. Ele pode ser conferido na íntegra em agricutura.pr.gov.br. (Repórter: Wyllian Soppa)