Boletim do IDR-Paraná analisa chuvas em junho e o reflexo na produção agrícola
07/07/2023
Junho de 2023 foi um mês em que predominou pouca chuva e concentrada em poucos dias na maioria das regiões do Paraná. Ela ocorreu em apenas dois períodos: entre 11 a 15 e de 21 a 23, sendo que nesse último restrito à metade Sul do Estado. A média estadual de precipitação no mês foi de 97,4 mm, frente à média histórica de 117,1 mm. Os dados são do Boletim Agrometeorológico do IDR-Paraná, Instituto de Desevolvimento Rural do Paraná. Com relação à agricultura, de maneira geral o clima favoreceu as culturas, que se desenvolveram dentro da normalidade. De acordo com o boletim, observa-se que a precipitação ficou abaixo ou próxima da histórica em todas as regiões. O déficit se destacou na Região Metropolitana de Curitiba, Oeste, Sudoeste, Centro e Sul paranaense. Nas demais regiões as chuvas permaneceram bem próximas das médias históricas. As temperaturas máximas e mínimas de junho apresentaram grande variabilidade no Estado, muitas vezes dentro do mesmo município, não ocorrendo um padrão predominante. As chuvas ocorridas no mês de junho beneficiaram o desenvolvimento e crescimento do milho segunda safra. Somente nas regiões que tiveram déficit hídrico intenso nos meses anteriores espera-se uma redução na produtividade. De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, no final de junho 3% das lavouras estavam na fase de florescimento, 65% na fase de frutificação e 32% na maturação, com 3% da área colhida. Além disso, 82% das lavouras foram classificadas como em boa condição, 15% em condição mediana e 3% ruim. A maioria da safra de feijão do Paraná já foi colhida, 90%. De acordo com a Secretaria, no final de junho 59% apresentaram boas condições de desenvolvimento, 33% média e 8% ruim. Até o final do mês 96% do trigo foram semeados no Paraná. O clima favoreceu a cultura, que até o momento recebeu um quantitativo adequado de chuva para seu crescimento e desenvolvimento. Em relação ao café, cerca de 30% do café do Paraná foi colhido em junho. O clima seco no final do mês favoreceu a colheita. E no final do mês, a maioria das lavouras estava fase de maturação e o restante na frutificação. De acordo com a Secretaria, 91% apresentaram boas condições de desenvolvimento e 9% condições médias. Saiba mais sobre as pastagens, olerículas, mandioca, fruticultura e mananciais hídricos em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Nathália Gonçalves)