Certificação do Tecpar valoriza produtos orgânicos da RMC e dá segurança ao consumidor
14/01/2022
O Tecpar, Instituto de Tecnologia do Paraná tem atuado fortemente para apoiar o desenvolvimento regional em cidades da Região Metropolitana de Curitiba. As ações são do Tecpar Certificação, divisão que atesta a conformidade de agricultores que produzem alimentos orgânicos, seguindo as técnicas de manejo estabelecidas na legislação. Nos últimos anos, a quantidade de certificados emitidos pelo Tecpar a agricultores orgânicos na Grande Curitiba vem crescendo. Só no ano passado, foram entregues 302 para produtores de 20 cidades. É quase o dobro das certificações emitidas em 2018, quando foram concedidas 153. Entre os principais produtos certificados na região estão abóbora, abobrinha, amora, café, hortaliças folhosas, limão, morango, tomate, vagem e a tanchagem, tipo de planta medicinal. O diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, destacou que o Instituto cumpre um importante papel no desenvolvimento da economia local, ao contribuir para que a certificação de orgânicos seja um grande diferencial para os pequenos produtores da cidade, com base na produção sustentável. //SONORA JORGE CALLADO//
Na região rural de Araucária, na Grande Curitiba, o casal de produtores Gilmar Matos de Andrade e Nanci Novak vive da agricultura orgânica há cerca de oito anos. Os alimentos produzidos na propriedade, que tem aproximadamente 2 hectares e recebe o nome de Recanto das Laranjeiras, são certificados pelo Tecpar desde 2016. Além de uma variedade de hortaliças, uvas e morango, em 2021 a produção da chácara passou a contar com um diferencial: o cultivo do shitake orgânico, segundo cogumelo comestível mais consumido no mundo. Nanci conta que tudo começou com uma horta orgânica. A produção cresceu e, devido à grande procura, a família buscou o Tecpar para obter a certificação de orgânicos. //SONORA NANCI NOVAK//
Primeiro organismo de certificação de orgânicos por auditoria do Brasil, o Tecpar Certificação se destaca como o terceiro maior certificador por auditoria do segmento do País, credenciado pelo Inmetro e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Segundo o ministério, atualmente 545 produtores rurais do Paraná têm a certificação de orgânicos concedida pelo Tecpar. (Repórter: Gustavo Vaz)
Na região rural de Araucária, na Grande Curitiba, o casal de produtores Gilmar Matos de Andrade e Nanci Novak vive da agricultura orgânica há cerca de oito anos. Os alimentos produzidos na propriedade, que tem aproximadamente 2 hectares e recebe o nome de Recanto das Laranjeiras, são certificados pelo Tecpar desde 2016. Além de uma variedade de hortaliças, uvas e morango, em 2021 a produção da chácara passou a contar com um diferencial: o cultivo do shitake orgânico, segundo cogumelo comestível mais consumido no mundo. Nanci conta que tudo começou com uma horta orgânica. A produção cresceu e, devido à grande procura, a família buscou o Tecpar para obter a certificação de orgânicos. //SONORA NANCI NOVAK//
Primeiro organismo de certificação de orgânicos por auditoria do Brasil, o Tecpar Certificação se destaca como o terceiro maior certificador por auditoria do segmento do País, credenciado pelo Inmetro e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Segundo o ministério, atualmente 545 produtores rurais do Paraná têm a certificação de orgânicos concedida pelo Tecpar. (Repórter: Gustavo Vaz)