Clima chuvoso prejudicou safra de café no Paraná; plantio de soja e milho está perto do fim

01/12/2022
Com a colheita do café encerrada em outubro, o Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, calcula que os produtores retirarão aproximadamente 498 mil sacas na safra 2022. O volume é 40,7% inferior às 841 mil sacas colhidas no ano passado. Esse é um dos dados da PSS, Previsão Subjetiva de Safra apresentada nesta quinta-feira, que também traz informações sobre a eminente finalização do plantio de milho e soja e do quase término de colheita do trigo. De acordo com o economista Paulo Sergio Franzini, analista de café no Deral, os números finais apenas confirmam a expectativa que já vinha se formando durante o desenvolvimento da cultura. A área cafeeira também registrou perda de 17,3%, enquanto a produtividade média reduziu em 28,4%.//SONORA PAULO SERGIO FRANZINI//

Franzini ainda explicou que a qualidade do café também decaiu. De acordo com o especialista do Deral, a média crescente era de 15% da produção classificada como especial. Em relação a safra de milho, os dados apontam que, em novembro, houve um pequeno reajuste de área em comparação com o mês anterior, passando de 400 mil para 395 mil hectares. A expectativa de produção está em 3 milhões e 800 mil toneladas. No campo, o plantio está praticamente encerrado, restando alguns pontos isolados, como destaca Edmar Gervásio, analista da cultura.//SONORA EDMAR GERVÁSIO//

Sobre a soja, Gervásio informa que a semeadura também está próxima de se encerrar, cobrindo 5 milhões e 700 mil hectares, o que significa 1,2% a mais que na safra anterior. A produção esperada é de cerca de 21 milhões e 500 mil toneladas. O trigo já está quase totalmente colhido no Paraná, restando cerca de 2% da área, sobretudo na região de Guarapuava, que sofreu mais com as chuvas. O prognóstico é que a qualidade do produto não será tão boa este ano, com provável queda de produtividade também. De acordo com o agrônomo Rogério Nogueira, as condições climáticas prejudicaram o manejo mais adequado.//SONORA ROGÉRIO NOGUEIRA//

A cevada está com a colheita totalmente terminada. Diferente do trigo, a qualidade do produto é considerada muito boa, com cerca de 90% padrão cervejeiro – a maior cotação qualitativa – nos dois principais núcleos de produção, Guarapuava e Ponta Grossa. Em termos de área plantada, o Estado acresceu 10 mil hectares para a safra que se encerra, com produção de mais de 344 mil toneladas – 16% a mais que no ano passado – em mais 84 mil hectares. O agrônomo Joabe Rodrigues Pereira, disse que a safra das águas de feijão também está com o plantio praticamente encerrado no Paraná, estendendo-se por 122 mil hectares, restando a região de Curitiba, onde as chuvas impediram maior progresso. Dessa forma, o Deral já projeta redução de 242 mil toneladas, prevista em outubro, para 230 mil toneladas, além de queda na qualidade.//SONORA JOABE PEREIRA//

Nesta quinta-feira, o Deral divulgou também o Boletim de Conjuntura Agropecuária, que pode ser acessado em www.aen.pr.gov.br, referente à semana de 25 de outubro a 1.º de dezembro. Além de analisar a produção da safra paranaense, ele apresenta dados sobre cotações da carne bovina e da criação e exportação de perus e frangos. (Repórter: Alexandre Nassa)