Colheita de feijão da primeira safra termina com boa qualidade no Paraná
23/03/2023
A colheita da primeira safra de feijão no Paraná terminou nesta última semana. Mesmo com redução da produtividade, devido às condições climáticas, o feijão colhido é de excelente qualidade. As informações estão no Boletim de Conjuntura Agropecuária, do Departamento de Economia Rural, Deral, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Seab, referente à semana de 17 a 23 de março. A primeira safra 2022/23 rendeu 193 mil toneladas de feijão cultivados em 115 mil hectares. O volume é praticamente o mesmo alcançado em 2022, quando foram 195 mil toneladas. A perda deve-se, segundo os técnicos de campo, às condições climáticas, que prejudicaram ambos os ciclos. A área teve redução um pouco mais expressiva, visto que no ano passado a primeira safra estendeu-se por 139 mil hectares. O preço do feijão subiu nesta última semana em relação ao praticado na anterior. No caso do feijão cores, o reajuste foi de 4%, com valor de 407 reais por saca de 60 quilos. Já o feijão preto foi comercializado a 261 reais a saca, o que representou aumento de 2,6%. Das 193 toneladas colhidas, cerca de 71% já estão vendidos. O plantio da segunda safra de milho segue atrasado no Paraná. O percentual chegou a 77% da área estimada. Em condições climáticas normais, o volume deveria ter superado 90%. Já a colheita da soja também segue atrasada, com 60% da área colhida até esta semana. Nas últimas safras estaria superando 70% neste período. Para conferir mais informações sobre o trigo, frutas, bovinos e ovos, acesse o site da Agência Estadual de Notícias, aen.pr.gov.br. (Repórter: Victor Luís)