Com auxílio do Tecpar, Paraná terá nova tecnologia europeia para sistemas agrícolas

24/06/2025
O Tecpar concluiu um projeto de pesquisa para implementar uma nova tecnologia agrícola de controle biológico no Brasil. Desenvolvido originalmente para combater fungos, bactérias e pragas em lavouras da Europa, o produto foi adaptado às condições tropicais brasileiras. A iniciativa é resultado de uma cooperação firmada em 2023 entre o Governo do Paraná e o Consulado-Geral da Hungria em São Paulo. Com a articulação da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, o projeto conta com o apoio da Ferticerto Soluções Orgânicas, empresa de biotecnologia aplicada à agricultura, que mantém parcerias na Hungria para desenvolver soluções que aumentem a produtividade. A companhia é responsável pela tecnologia original e pelo suporte técnico durante a adaptação no Brasil. Os resultados parciais da pesquisa sinalizam que o SteriCerto Plant, nome do produto no país, é uma solução totalmente segura e eficaz, com propriedades sanitizantes, antifúngicas e conservantes diferenciadas. Para o secretário da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Aldo Bona, o projeto reforça a liderança do Estado no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o agronegócio. // SONORA ALDO BONA //

O SteriCerto Plant é um condicionador vegetal inovador, desenvolvido a partir de água submetida a um processo tecnológico exclusivo. Por meio de filtragem e purificação, a água tem a estrutura molecular e carga elétrica modificadas, ganhando propriedades oxidativas seguras. Ao ser aplicado nas plantas, rompe a barreira celular de fungos e bactérias nocivas, sem usar químicos ou deixar resíduos tóxicos. O diretor industrial da Saúde do Tecpar, Iram de Rezende, explica que o instituto fez uma análise prévia do produto e concedeu o parecer favorável para que pudesse tramitar com o apoio do Fundo Paraná. // SONORA IRAM DE REZENDE //

O diretor da Ferticerto Soluções Orgânicas, Rafael de Boni da Silva, destaca o potencial transformador da tecnologia para a agricultura nacional. // SONORA RAFAEL DE BONI DA SILVA //

A tecnologia oferece vantagens significativas para a cadeia produtiva. Para os agricultores, melhora a saúde das plantas e a aparência dos frutos, reduz as perdas nas lavouras e aumenta o volume da colheita, além de diminuir a dependência de defensivos químicos. Já os consumidores recebem alimentos mais saudáveis, com menos resíduos de agrotóxicos. Tudo isso sem alterar o sabor ou a qualidade. (Repórter: Gustavo Vaz)