Com novo selo Susaf, cooperativa de Alto Paraná pode vender tilápia para todo Estado

24/07/2025
O frigorífico de peixe da Coopersanta, Cooperativa de Produtores de Frutas de Santa Maria, de Alto Paraná, no Noroeste do Estado, recebeu nesta quarta-feira o certificado do Susaf, Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte. O documento atesta o registro, a inspeção e a fiscalização dos produtos e possibilita a comercialização em todo o Paraná. Com a certificação, a Coopersanta pode expandir o potencial público consumidor de aproximadamente 14 mil habitantes de Alto Paraná para os quase 12 milhões de paranaenses. O diretor-presidente da Adapar, Otamir Martins, destacou a importância do Susaf para as pequenas agroindústrias. // SONORA OTAMIR MARTINS //

A certificação foi intermediada pelo Consórcio Intermunicipal Caiuá Ambiental, que reúne 19 municípios da região. O presidente do consórcio, José Gabriel Gonçalves Fachiano, falou sobre a importância da organização para a agropecuária no Noroeste. // SONORA JOSÉ GABRIEL GONÇALVES FACHIANO //

O frigorífico abate atualmente 400 quilos de filé por dia, com possibilidade de ampliar para até mil. São oito pessoas que trabalham no setor industrial, mas há perspectivas de empregar mais sete. O investimento próprio foi de aproximadamente 500 mil reais. Uma nova parceria, com a Itaipu, deve disponibilizar 628 mil reais para equipar o frigorífico. A gestora da Coopersanta, Cristielly Alves, destacou que um dos objetivos é ampliar e consolidar a presença em programas como o de alimentação escolar. // SONORA CRISTIELLY ALVES //

A Coopersanta nasceu a partir da produção de laranjas, em 2007. Em 2023, os produtores cooperados entregaram 180 mil caixas à indústria de transformação, com tendência a crescimento. Hoje ela reúne 74 famílias dos municípios de Alto Paraná, Paranavaí, Cruzeiro do Sul, Paranacity e Amaporã e mantém a produção de laranja como principal foco, com o suco sendo exportado para sete países. (Repórter: Gustavo Vaz)