Delícias da Escola: Paraná cria receitas para variar cardápio escolar

21/11/2025
Mostrar que é possível preparar receitas saudáveis, acessíveis e saborosas com os alimentos que compõem o cardápio escolar é o propósito do “Delícias da Escola”, programa criado pelo Fundepar, autarquia vinculada à Secretaria de Estado da Educação. Desde o início do programa, em junho do ano passado, já foram produzidas quase 80 receitas, como doce de quirerinha, farofa d’água, polenta com fortaia, maionese de inhame, escondidinho de canjica, patê de ovo, torta salgada com ricota e soro de leite, barreado, feijoada poveira e macarronete. A proposta, conforme explica a diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel Carmona, é incentivar o uso integral dos alimentos, diversificar o cardápio e tornar as refeições mais atrativas para os estudantes da rede estadual. // SONORA ELIANE TERUEL CARMONA //

A gastróloga do Fundepar, Jussara Baggio, responsável pela criação e realização das receitas, conta que tudo começou por causa do composto de coco. // SONORA JUSSARA BAGGIO //

A nutricionista do Fundepar Paloma Isfer, que apresenta os vídeos do “Delícias da Escola”, explica que as receitas são pensadas para unir valor nutricional e praticidade, e também para ensinar algo novo, seja uma forma de preparo, uma técnica de cozinha ou um corte diferente. // SONORA PALOMA ISFER //

Um dos pratos reproduzidos pelo “Delícias da Escola”, o charuto de arroz cozido em caldo de feijão foi o vencedor do concurso Melhor Merenda Paraná 2024. A receita foi selecionada entre 524 participantes e 32 finalistas de diversas regiões do Estado. Todas as receitas do “Delícias da Escola” estão disponíveis no site e nas redes sociais do Fundepar. (Repórter: Gabriel Ramos)