Estado e Embrapa Hortaliças incentivam produção de alho semente no Paraná
04/05/2022
O IDR-Paraná firmou parceria com a Embrapa Hortaliças, do Distrito Federal, para implantar um projeto de produção de alho semente livre de viroses. A proposta é formar áreas de cultivo, repassando aos produtores familiares a tecnologia de produção. O projeto terá dois anos de duração e prevê beneficiar agricultores das regiões de Santo Antônio da Platina e Ivaiporã. Em breve, eles vão ter sementes de qualidade para seus plantios ou para a venda a outros produtores. A falta de condições para investir neste insumo tem levado muitos produtores a cultivarem alho com sementes adquiridas no comércio, em supermercados, com prejuízos, já que eles não conseguem qualidade, nem produtividade. Além de essas sementes não repetirem o mesmo padrão ao serem plantadas, elas são seriamente atacadas por viroses. Está prevista a construção de duas unidades demonstrativas de variedades, além da capacitação de técnicos e produtores. Foram selecionadas três propriedades, em Quatiguá e Cândido de Abreu, para iniciarem as atividades. A Embrapa Hortaliças cedeu alho semente para a implantação das áreas, até a instalação dos viveiros para a produção local. A produtividade das lavouras pode dobrar somente com o uso dessa tecnologia. As áreas selecionadas são certificadas para a produção orgânica pelo Tecpar e acompanhadas pelo Núcleo do Paraná Mais Orgânico do Vale do Ivaí, sob coordenação do IDR-Paraná. Em Cândido de Abreu são duas áreas de cultivo. A previsão é que no próximo ano sejam instalados os viveiros telados, que evitam a entrada de insetos sugadores transmissores de viroses. A partir daí, 30% das sementes produzidas vão poder ficar com o produtor e os outros 70% restantes vão ser repassados para outros agricultores, ampliando o cultivo. A estimativa é que em 2024 sejam implantados mais viveiros telados em outras regiões do Estado. Os produtores plantaram duas variedades de alho. O Ito é um alho nobre que forma uma cabeça com dentes graúdos e roxos. A outra variedade plantada foi a Amarante, um alho comum, semi nobre e que dispensa o período em câmara fria. As duas áreas cultivadas são irrigadas por um sistema de microaspersão e vão ser acompanhadas pelos extensionistas do IDR-Paraná. Calcula-se que uma área de 100 metros quadrados produza 500 quilos de sementes que, por sua vez, podem gerar cinco mil quilos de sementes, o suficiente para o cultivo de dez hectares de alho. As áreas escolhidas já estão servindo para capacitar produtores e técnicos. No fim de abril foram realizados treinamentos em Quatiguá e Cândido de Abreu com a presença de 69 pessoas. (Repórter: Felippe Salles)