Festival da Primavera é convite para conhecer pratos típicos e sabores únicos do Paraná

09/09/2025
Os Campos Gerais se preparam para o Festival da Primavera, que acontece em Castro, entre a próxima sexta-feira e o domingo. Além do balonismo e diversas outras atrações, todas gratuitas e abertas ao público, o evento conta com um grande festival gastronômico, onde são ofertadas opções de comidas e bebidas, com sabores do moderno ao típico, com pratos e porções vendidas a partir de 15 reais. A seção gastronômica do evento será promovida pela Abrasel, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, parceira do Festival. Ao todo, são 12 locais com operações gastronômicas de alimentos e bebidas, onde vão estar disponíveis pratos e culinárias tradicionais do Paraná. O cardápio é completo e conta com o barreado, típico do Litoral, carne de onça, iguaria de Curitiba, entrevero de pinhão, costela, comida tropeira, porco no rolete, um dos pratos típicos de Toledo, arroz carreteiro e tortas holandesas, iguaria popular de Carambeí. Luciano Bartolomeu, diretor executivo da Abrasel no Paraná, afirma que a intenção é valorizar a rica culinária local do Estado. // SONORA LUCIANO BARTOLOMEU //

Além das raízes e tradições, o barreado e carne de onça estão na lista dos 21 produtos paranaenses chancelados com selo de Indicação Geográfica, concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial. As tortas holandesas de Carambeí estão com pedido de reconhecimento tramitando no órgão federal. O Festival é organizado, pela primeira vez, pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria do Turismo, com apoio do Viaje Paraná e parceria da Federação Paranaense de Balonismo, e será no Castrolanda Expo Center. A programação completa do Festival pode ser encontrada em parana.pr.gov.br/aen. (Repórter: Gustavo Vaz)