Governo do Estado incentiva produtores do Centro-Oeste a modernizar produção de mandioca
01/06/2022
Cerca de 250 produtores, técnicos e lideranças de 19 municípios participaram do Segundo Dia de Campo do Projeto Mandioca Renda, em Janiópolis, na semana passada. O objetivo foi divulgar cultivares de mandioca, bem como avaliar o desempenho na região Centro-Oeste. Outros temas abordados por pesquisadores foram fertilidade e correção do solo e adubação da cultura da mandioca. Participaram da atividade pesquisadores da Embrapa e do IDR-Paraná. A cadeia produtiva da mandioca tem grande importância econômica e social no município. Na safra 2019/2020 foram cultivados 600 hectares, com envolvimento de 40 famílias. A produtividade média das lavouras chegou a 18 toneladas por hectare. Janiópolis possui uma agroindústria de derivados de mandioca com capacidade de recebimento de 60 toneladas de raiz por dia, gerando 50 postos de emprego com a terceirização da colheita. A indústria produz polvilho doce e azedo, e ocasionalmente farinha de mandioca. Os produtos abastecem os mercados de Santa Catarina, Minas Gerais, São Paulo, Bahia e Paraná, movimentando anualmente cerca de 13 milhões de reais. Na safra 2021/2022 foi instalada uma Unidade de Referência para introduzir novas cultivares, na propriedade de Mauro Hideyuki. No local foram implantadas 13 cultivares e clones de mandioca. Assim, os produtores podem analisar do comportamento de cada material na região. O objetivo, desde 2012, tem sido incentivar a modernização do sistema produtivo e melhorar a produtividade das lavouras. O projeto também divulga práticas como o uso de fertilizantes no plantio e em cobertura; o plantio direto e o uso da mandioca na alimentação humana e animal. Além disso, houve um aumento da mecanização do plantio, com a aquisição de plantadeiras e outros equipamentos. No mesmo Dia de Campo foram assinadas três intenções de aquisição de tratores pelo Programa Trator Solidário, do Governo do Estado. (Repórter: Alexandre Nassa)