Ipardes divulga comportamento da inflação no Paraná em fevereiro

07/03/2023
Com uma oscilação que vai de 0,01% em Foz do Iguaçu a 1,14% em Ponta Grossa, todos os seis municípios que compõem o Índice de Preços Regional do Paraná - Alimentos e Bebidas, tiveram aumento nos preços em fevereiro, revertendo o resultado do último período, de leve queda. O índice, calculado mensalmente pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Ipardes, avançou 0,63% no mês passado, frente à queda de 0,18% em janeiro. O cálculo, divulgado nesta terça-feira, mostra ainda aumentos dos preços na ordem de 0,95% em Maringá, 0,78% em Curitiba, 0,55% em Cascavel e 0,34% em Londrina. No mês de fevereiro, o produto de maior alta no Paraná foi a laranja pêra, 9,65% - com reajuste de 15,29% em Curitiba, seguida dos ovos de galinha, 8,99% e leite integral, 8,26%. O sociólogo coordenador de pesquisas periódicas e editoração do Ipardes, Marcelo Antonio, explicou que a elevação dos preços, no caso da laranja pera, está atrelada à baixa oferta da fruta no mercado interno, fato intimamente relacionado ao atraso na colheita. // SONORA MARCELO ANTONIO //

Em movimento atípico para o mês de fevereiro, a alta de leite e seus derivados, segundo o Ipardes, tem como principal causa a limitação na produção, por motivos climáticos, pela severa estiagem no extremo Sul do Estado e pelo excesso de chuvas no Sudeste e Centro-Oeste. Em contrapartida, a batata-inglesa teve preços menores observados em todas as localidades da pesquisa, com redução de 21,20% no consolidado do Paraná. O município com maior queda de preços neste produto foi Maringá com -26,72%, acompanhado por Curitiba, com -26,52%. Nos últimos 12 meses o Índice de preços reginal, IPR, acumulou variação de 13,01% ante o resultado de 13,95% do período anterior. Entre os seis municípios que compõem o índice, a maior variação vista entre março de 2022 a fevereiro de 2023 aconteceu em Curitiba, 13,89%, e a menor em Londrina, 12,46%. Entre os produtos com maiores altas nos últimos 12 meses lidera a maçã, 72,91%, seguida do biscoito, 40,06%. Entre as principais quedas de preços no território paranaense nesse período estão os do óleo de soja e peito de frango, com constantes variações menores, que resultaram até mesmo em devoluções de altas observadas. Lançado em 15 de dezembro de 2022, o IPR utiliza os registros fiscais da Receita Estadual do Paraná. O Ipardes faz uma média de 382 mil registros de notas fiscais eletrônicas ao mês emitidas em 366 estabelecimentos comerciais de diferentes portes localizados nas cidades de Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel, Ponta Grossa e Foz do Iguaçu. Os 35 produtos avaliados foram definidos a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE para o Paraná e representam cerca de 65% das compras de alimentos e bebidas dos paranaenses. O instituto também trabalhou a série histórica de preços desde 2020, que permite analisar a flutuação no preço de alimentos e bebidas nos últimos dois anos no Estado. Com a análise detalhada dos índices pelo Ipardes, as maiores cidades do Paraná têm condições de saber exatamente o comportamento dos preços dos alimentos, que possui um reflexo relevante na vida dos cidadãos. (Repórter: Victor Luís)