Líder na produção nacional, Paraná inicia plantio da cevada

09/06/2022
Os produtores de cevada do Paraná iniciaram este mês o plantio da gramínea típica do período de inverno. O Paraná é o principal produtor do País, responsável por cerca de 70% do abastecimento nacional. Dados do início da safra foram apresentados no Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária referente ao período de 3 a 9 de junho. De acordo com o último levantamento de estimativa de safra do Departamento de Economia Rural, divulgado no fim de maio, a cultura da cevada deve ocupar área aproximada de 74 mil hectares. Neste início de mês, pelo menos 5% já estão semeados. O mesmo prognóstico aponta colheita de 345 mil e 800 toneladas. Se houver confirmação, o crescimento será de cerca de 17% em relação a 2021. A região de Guarapuava é a que mais se destaca em produção dentro do Estado. Em 2021, foi responsável por 64% da colheita.
As chuvas nas regiões Sudoeste e Sul do Estado também impediram aceleração maior no plantio do trigo. No entanto, ainda que atrasem momentaneamente esse processo, elas podem gerar ótimas condições para o desenvolvimento do cereal assim que as semeadoras retornarem ao campo. Para os produtores de feijão, as chuvas trouxeram maior lentidão à colheita. Até agora, 67% da produção já foi retirada do campo. A previsão é que o restante seja colhido nos próximos 15 dias. No entanto, segundo os produtores, as condições de umidade podem resultar em redução na produtividade e na qualidade do feijão. O boletim registra ainda que 2 milhões e 700 mil de hectares semeada com milho de segunda safra no Estado atingiu a fase de maturação. Isso garante mais proteção diante de eventuais geadas e, em consequência, a manutenção da previsão atual em relação à produtividade. No entanto, o restante ainda está sujeito a um impacto maior, a depender das condições climáticas. O documento registra, ainda, que o Paraná, segundo maior produtor de suínos do Brasil, foi responsável por 263 mil toneladas de carne suína no primeiro trimestre do ano. Isso representa aumento de 9% em comparação com o mesmo período do ano anterior. No Brasil, o aumento foi de 7%, com produção de 1 milhão e 200 mil toneladas. Em ovos e ovoprodutos, o Brasil conseguiu expressivo aumento de 68,8% em exportações, quando se compara 2021 a 2020. O faturamento aumentou de 47 milhões de dólares para 76 milhões de dólares. No Paraná, segundo maior exportador, a elevação foi de 35,2% em volume, chegando a 6.398 toneladas em 2021, e de 42,8% em faturamento, com a entrada de 22 milhões e 800 mil dólares. (Repórter: Alexandre Nassa)