Melhor queijo do Estado é de Marechal Cândido Rondon; confira todos os ganhadores do prêmio
02/06/2023
No Dia Mundial do Leite, o Paraná conheceu o melhor queijo do Estado. O Parmesão da Frimesa, de Marechal Cândido Rondon, foi o grande vencedor do Prêmio Queijos do Paraná. Outros 98 concorrentes, entre os 323 inscritos, levaram uma medalha para casa: 28 de bronze, 30 de prata, 30 de ouro e 10 a medalha super ouro. Os produtos foram julgados e classificados nesta quinta-feira, em um grande evento no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Dos 10 queijos que receberam a premiação de super ouro, quatro foram para Santana do Itararé e dois para Cantagalo. Os municípios de Palmeira, Marechal Cândido Rondon, Nova Laranjeiras e Diamante do Oeste levaram uma medalha cada. O prêmio busca tornar a qualidade dos queijos do Estado mais conhecidas e valorizadas junto ao mercado e aos consumidores. Durante o segundo semestre do ano passado e o início deste ano dezenas de ações de qualificação foram realizadas junto aos agricultores. Os jurados também receberam uma formação de quatro etapas para garantir um julgamento justo. Agora, os vencedores vão poder ostentar os selos das medalhas nas embalagens de seus produtos. A avaliação dos queijos aconteceu em três fases, todas no Museu Oscar Niemeyer, com critérios técnicos e sensoriais. Os queijos foram entregues codificados para manter a imparcialidade. Os jurados não tinham conhecimento sobre o município ou o produtor. Mesmo aqueles que não receberam medalhas vão receber uma avaliação técnica dos jurados para que possam melhorar ainda mais a qualidade do seu produto. O secretário de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, que comandou o evento de entrega dos títulos, afirmou que o prêmio contribui para valorizar a cadeia de produção de leite no Estado, no sentido de estimular, orientar e qualificar a produção.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Com quatro bilhões e 500 milhões de litros de leite produzidos, o Paraná é o segundo maior produtor de leite do País, sendo o quarto produto em Valor Bruto de Produção do Estado, com abrangência de nove bilhões de reais. São mais de 100 mil produtores envolvidos com essa atividade espalhados pelos 399 municípios. Natalino Avance de Souza, presidente do IDR-Paraná, reforçou que o Estado é referência na produção de leite graças à qualidade e capacidade do produtor rural.// SONORA NATALINO AVANCE DE SOUZA.//
Mais detalhes em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)
Com quatro bilhões e 500 milhões de litros de leite produzidos, o Paraná é o segundo maior produtor de leite do País, sendo o quarto produto em Valor Bruto de Produção do Estado, com abrangência de nove bilhões de reais. São mais de 100 mil produtores envolvidos com essa atividade espalhados pelos 399 municípios. Natalino Avance de Souza, presidente do IDR-Paraná, reforçou que o Estado é referência na produção de leite graças à qualidade e capacidade do produtor rural.// SONORA NATALINO AVANCE DE SOUZA.//
Mais detalhes em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)