Mesmo com geadas, lavouras do Paraná mantêm grande ritmo produtivo

26/06/2025
O frio trouxe dois dias com geadas intensas em uma área de maior amplitude que o comum, que incluiu regiões que não passam tão frequentemente por este fenômeno. Apesar da geada causar perdas para algumas culturas, o frio, em geral, também pode apresentar benefícios para as culturas de inverno. A Previsão Subjetiva de Safra, elabora pelo Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, divulgada nesta quinta-feira, mostra as previsões para as safras atuais referente à última segunda-feira, ou seja, ainda não mensura o impacto das geadas dos últimos dias, mas os técnicos do departamento anteciparam qual cenário esperar. No geral, o clima mais frio colabora para o controle de pragas de todas as culturas, diminuindo custos para o produtor. Para o trigo, que é cultura de inverno, o frio pode favorecer novas brotações quando acontece durante desenvolvimento vegetativo, resultando em mais espigas e maior potencial produtivo. Ou seja, o trigo não teve tantos prejuízos pela geada, como explica o agrônomo do Deral, Carlos Hugo Godinho. // SONORA CARLOS HUGO GODINHO //

No entanto, quando as geadas ocorrem durante o período reprodutivo podem causar perdas para o trigo. Assim, o problema pode estar nos 11% que se encontram em floração, fase em que a planta fica mais suscetível a danos pela geada, e 1% em frutificação, quando também pode ser prejudicial. A segunda safra do milho, que é uma cultura de verão, em maior parte já passou pelas etapas que podem causar grandes prejuízos. O Deral ainda informa que o cálculo efetivo das perdas ocorridas pelas geadas deve ser feito de 7 a 10 dias após o ocorrido, com as primeiras informações podendo ser observadas na próxima terça-feira, através do Boletim de Condições de Tempo e Cultivo. O agrônomo Carlos Hugo Godinho também traz um panorama em relação a outras culturas. // SONORA CARLOS HUGO GODINHO //

Nesta quinta-feira, o Deral divulgou também o Boletim de Conjuntura Agropecuária, referente à semana de 19 a 25. Os reflexos das geadas em produtos vegetais são comentados com mais profundidade, além de trazer informações sobre as proteínas animais. Saiba mais no site agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)