Paraná comemora Dia da Agroecologia como líder nacional em alimentos orgânicos
03/10/2023
O Paraná comemora nesta terça-feira o Dia da Agroecologia como líder no ranking nacional de produção orgânica, segundo dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Seguido pelo Rio Grande do Sul e Pará, o Paraná conta com três mil e 700 produtores certificados, cerca de 16% dos agricultores do País neste segmento, de acordo com os dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. É possível crescer ainda mais, pois a agroecologia é um movimento que busca revolucionar a relação com a terra, a comida e o meio ambiente. Até 2030, por força de lei, o Paraná deve ter 100% das mais de duas mil escolas estaduais atendidas apenas com produtos orgânicos. A agroecologia pode ser considerada como um campo de estudo emergente que abrange todo o sistema agroalimentar, com o objetivo de alcançar a soberania alimentar e nutricional da sociedade, numa perspectiva de integrar agricultura, alimentação, saúde e meio ambiente. Não é apenas uma forma de agricultura, mas uma ciência, uma prática ecológica e um movimento social. Ela busca entender as relações e interações entre os organismos em sistemas agrícolas, buscando uma produção sustentável e equilibrada. Em um mundo onde a degradação ambiental e as mudanças climáticas tornam-se ameaças crescentes, a agroecologia surge como uma solução para muitos dos desafios atuais da agricultura. A maioria das pessoas hoje abastece a sua cozinha com alimentos prontos e altamente processados. É cada vez maior o distanciamento entre o rural e urbano. O Dia da Agroecologia nos convida a refletir sobre nossa relação com a terra, os alimentos que consumimos e o tipo de mundo que queremos deixar para as próximas gerações. Pense nisso! (Repórter: Felippe Salles)