Paraná confirma novo recorde e liderança nacional na produção de feijão: 865 mil toneladas

17/07/2025
O Paraná encerrou a colheita da segunda safra de feijão nesta semana com 526.600 toneladas. Somando-se à produção de 338 mil toneladas da primeira, o Estado estabeleceu um novo recorde, chegando perto de 865 mil toneladas. O resultado mantém na liderança nacional, com participação aproximada de um quarto da produção brasileira. O assunto é tratado no Boletim de Conjuntura Agropecuária desta semana.  A segunda safra de feijão foi plantada quase toda entre janeiro e fevereiro, com semeadura de 328 mil hectares. Essa área foi 25% menor que a do ano passado. Assim, a produção também recuou quase nos mesmos percentuais, já que em 2024 foram colhidas 681 mil toneladas. O agrônomo Carlos Hugo Godinho, analista da cultura no Deral, destacou que a produção da primeira safra teve tendências positivas, proporcionando esse novo recorde. // SONORA CARLOS HUGO GODINHO //

De acordo com o agrônomo, um dos reflexos da oferta expressiva é a queda nas cotações. Atualmente a saca do feijão preto está cotada em cerca de 121 reais, valor 44% inferior a julho do ano passado. // SONORA CARLOS HUGO GODINHO //

O boletim também fala sobre o levantamento do Valor Bruto de Produção de 2024 em relação à horticultura. Nesse segmento, a olericultura apresentou seis bilhões e 200 milhões de reais, com base em mais de 50 hortaliças. A batata, com um bilhão e 400 milhões, ocupa a dianteira. Na fruticultura, a liderança ficou com a laranja, que teve valor bruto de um bilhão e 200 milhões de reais. O boletim completo pode ser conferido em agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)