Paraná lidera produção e exportação nacional de carne de peixe
21/03/2023
Os últimos dados disponíveis no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, apontam que o Paraná lidera com ampla margem a produção nacional de carne de peixe. As informações mais recentes demonstram que o setor de piscicultura paranaense atingiu quase 145 mil toneladas em 2021, o equivalente a 25,9% da produção nacional, que totalizou 559 mil toneladas. É o único estado com três dígitos nesse volume. Em sequência estão São Paulo, Rondônia e Santa Catarina. Desde o início da série histórica do IBGE, em 2013, a produção estadual passou de 51 mil toneladas para as atuais 145 mil. Em apenas nove anos, portanto, o segmento cresceu 183% no Paraná, ante um aumento de 42 e meio por cento da produção geral do Brasil no mesmo período, de 392 mil toneladas e meia para 559 mil toneladas. O forte ritmo de crescimento da produção de peixes no Paraná está diretamente relacionado à criação de tilápia, que correspondeu a 96% de toda a oferta estadual em 2021, com 139 mil toneladas produzidas. De acordo com o diretor-presidente do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Ipardes, Jorge Callado, o resultado é reflexo dos grandes investimentos realizados nos últimos anos, em especial pelas cooperativas paranaenses. De acordo com o Anuário PeixeBR, publicação de referência do setor, que trabalha com outros dados, o Paraná deve manter o protagonismo também em 2022, com a produção de 194 mil toneladas, à frente de São Paulo, Minas Gerais, Rondônia e Santa Catarina. O Brasil alcançou 860 mil toneladas nesse indicador. De 2021 para 2022 a evolução na Região Sul foi de 2,4%. No mundo, foram produzidas 6,5 milhões de toneladas do pescado no ano passado. O dinamismo na produção paranaense se estende também ao comércio exterior. O Estado lidera as exportações de filés de peixe, com a venda de 5 milhões de reais no mercado internacional em 2022 segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços. Nesse segmento, o Paraná respondeu por 29% do total vendido pelo Brasil ao exterior no ano passado. O mercado norte-americano se destaca entre os compradores internacionais dos filés de peixes produzidos no Estado, com a aquisição de um total de 4 milhões e 200 mil dólares em 2022. Depois estão os mercados da Líbia e do Canadá. O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, IDR-Paraná, vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, lançou em fevereiro deste ano um aplicativo que visa facilitar a comercialização da produção estadual de peixes. O Vendo Meu Peixe, disponível para dispositivos Android e, em breve, também para iOS, pode ser utilizado por piscicultores, abatedouros e compradores de peixe de todo o Estado, facilitando o contato e a negociação entre as diferentes partes envolvidas na cadeia produtiva. (Repórter: Victor Luís)