Previsão de recorde: segunda safra de milho paranaense pode superar 17 milhões de toneladas

31/07/2025
O avanço da colheita da segunda safra de milho no Paraná está confirmando a perspectiva de produção recorde, agora estabelecida em 17 milhões e 60 mil toneladas. Caso a previsão se concretize, a safra será superior, inclusive, à estimativa inicial de 16 milhões e 800 mil toneladas. Até agora foram colhidos aproximadamente 64% dos dois milhões e 770 mil hectares plantados. A primeira safra, que já está toda colhida, rendeu pouco mais de três milhões de toneladas. Os números fazem parte da Previsão Subjetiva de Safra, divulgada nesta quinta-feira pelo Deral, o Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Segundo o analista da cultura no departamento, Edmar Gervásio, o principal fator é que as áreas que foram colhidas, que não sofreram tanto o impacto do clima, tiveram produtividade bastante acima do esperado. // SONORA EDMAR GERVÁSIO //

A safra brasileira de milho também tende a ser recorde, com 132 milhões de toneladas estimadas pela Companhia Nacional de Abastecimento. A colheita de feijão paranaense já está encerrada desde meados de julho, com 862 mil toneladas. Houve um pequeno ajuste de área desde a última informação, o que reduziu também a produção em três mil toneladas. Segundo o agrônomo do Deral, Carlos Hugo Godinho, a colheita do café evolui bem, com mais de 80% da área de mais de 25 mil hectares já liberados. // SONORA CARLOS HUGO GODINHO //

Atualmente são retirados 1.752 quilos por hectare. A produção paranaense de café não é tão relevante diante do mercado nacional, com estimativa de 44.500 toneladas. O Deral também divulgou nesta quinta o Boletim de Conjuntura Agropecuária desta semana. Além de aprofundar as análises sobre alguns produtos da safra, o documento traz informações sobre a pecuária do Estado. Este boletim completo e toda a Previsão Subjetiva de Safra podem ser conferidos em agricultura.pr.gov.br. O Deral divulga em 28 de agosto a primeira estimativa da safra 2025-2026. (Repórter: Gustavo Vaz)