Primeiro no Norte Pioneiro, Siqueira Campos recebe certificado de adesão ao Susaf-PR

15/12/2022
Agroindústrias de Siqueira Campos, no Norte Pioneiro, agora podem comercializar seus produtos em todo o território estadual. O certificado de adesão do município ao Susaf, Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná foi entregue em cerimônia realizada nesta quinta-feira. Essa é a primeira adesão ao Susaf-PR da região. Com o selo impresso nas embalagens ou rótulos, as agroindústrias inspecionadas e indicadas pelo Serviço de Inspeção Municipal poderão vender os produtos de origem animal em todas as cidades do Estado, o que gera mais renda à agricultura familiar. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, disse que a regulamentação do Susaf, em 2020, representou um novo rumo para o sistema de inspeção e fiscalização, impulsionando o agro paranaense. Com essa nova adesão, 19 municípios paranaenses já estão no programa. Na avaliação do prefeito Luiz Henrique Germano, o selo vai beneficiar muito os empresários e, aumentando sua demanda produtiva, será possível gerar novos empregos nas pequenas indústrias. O Susaf-PR foi criado por lei em 2013, mas regulamentado em 2020. O programa é destinado especialmente à agroindústria familiar e às de pequeno porte. A exigência é que esteja registrada no SIM – Serviço de Inspeção Municipal. O sistema é gerido por um conselho gestor e por uma câmara técnica. O município ou consórcios precisam ter o SIM estruturado e atuante, com médico veterinário responsável e um site oficial onde conste a relação dos estabelecimentos registrados no Serviço de Inspeção. O pedido de cadastro deve ser protocolado na Adapar pelo município. Os estabelecimentos interessados em obter o selo do Susaf/PR devem seguir os programas de autocontrole necessários, como limpeza, desinfecção e higiene, hábitos higiênicos e saúde dos manipuladores. Além disso, são exigidos a manutenção das instalações e equipamentos, controle de potabilidade da água, seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens, controle de pragas e vetores e controle de temperatura. Também devem contratar um profissional legalmente habilitado, que tenha cursado a disciplina de tecnologia, industrialização e conservação de produtos de origem animal ou análogas, conforme determina o órgão fiscalizador da profissão e no qual deve, obrigatoriamente, estar inscrito. Os consumidores podem verificar no site da Adapar as cidades cadastradas no Susaf/PR. Mais informações em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Alexandre Nassa)