Prova de xícara define nesta semana os vencedores do Prêmio Café Qualidade Paraná 2022

08/11/2022
Os trinta e um lotes finalistas do Concurso Café Qualidade Paraná 2022 serão submetidos à prova de xícara na sede de pesquisa do IDR-Paraná, em Londrina, nesta quarta e quinta-feira. Os vencedores serão anunciados no próximo dia 24, em solenidade no Cine Teatro Fênix, em Apucarana. O certame é uma realização da Câmara Setorial do Café, juntamente com o IDR-Paraná, a Seab, Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e a Associação dos Engenheiros-Agrônomos de Londrina. O BRDE, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul é um dos patrocinadores. Os lotes finalistas chegam nesta etapa depois de superarem cerca de 100 produtores que iniciaram as seletivas nas diversas regiões produtoras do Estado. Esta é a 20ª edição do concurso, que tem como objetivo valorizar e promover o café especial produzido no Paraná. Após avaliação preliminar da conformidade dos lotes, com os critérios definidos no regulamento, e superada a etapa de avaliação física com base na Classificação Oficial Brasileira, uma equipe de provadores experientes avalia as características de bebida dos lotes que seguem na disputa. Os participantes concorrem nas categorias café natural, cereja descascado e fermentação induzida. Os produtores podem concorrer simultaneamente em até duas delas. Nos cafés de processamento natural, ou via seca, os grãos seguem inteiros para a secagem. No método cereja descascado, também chamada de via úmida, a polpa é retirada. Até pouco tempo atrás, grãos fermentados eram considerados defeituosos, dado o péssimo aspecto visual que tinham e ao gosto de vinagre ou de remédio impregnado à bebida. Descobriu-se, no entanto, que, bem conduzida e controlada, a fermentação pode aperfeiçoar e até acrescentar atributos ao café. É uma prática que vem crescendo, impulsionada principalmente por produtores e consumidores jovens interessados em obter novas experiências relacionadas a aromas, sabores e nuanças da bebida, e esse tipo de processamento dos grãos foi acrescentado ao concurso Café Qualidade Paraná. Os lotes inscritos passam por duas avaliações — a primeira é física, com base na Classificação Oficial Brasileira, detecta a quantidade de grãos defeituosos nos lotes. Na segunda avaliação — prova de xícara de acordo com a metodologia da SCA — são analisados aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida. Em cada categoria, os finalistas classificados até o terceiro lugar têm garantida a compra de seu lote pela cotação da B3 no dia 23 de novembro, véspera da premiação, acrescido de um ágio mínimo de 50%. Confira os finalistas em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Alexandre Nassa)