Rota do Queijo Paranaense completa um ano com 2 mil visitações

22/12/2022
Há um ano, uma iniciativa do IDR-Paraná reuniu queijarias do Estado com o objetivo de criar um roteiro para quem deseja conhecer a produção paranaense. O projeto hoje conta com 39 agroindústrias espalhadas por diversas regiões que integram a Rota do Queijo Paranaense. Além de degustar diferentes sabores, os turistas também podem ter momentos de lazer nas propriedades. A qualidade e as particularidades destas queijarias já foram experimentadas por aproximadamente 2 mil visitantes. Os extensionistas esclareceram todas as dúvidas dos produtores sobre a legislação, abrindo caminho para que soubessem o que era preciso para ter o registro sanitário, garantir a qualidade dos produtos e oferecer segurança para o consumidor. Todos empreendimentos da rota, 39 queijarias distribuídas em 28 municípios, atendem às exigências sanitárias previstas em lei. Os visitantes podem conhecer até 20 tipos diferentes de queijo, com ênfase no colonial maturado. Os profissionais do IDR-Paraná orientam os proprietários rurais para que se preparem para receber os turistas, criando uma experiência diferente para os visitantes em cada queijaria. Além de queijo, é possível desfrutar de cafés coloniais em inúmeras propriedades e de visitas guiadas para conhecer o processo de fabricação dos queijos. No próximo ano, durante o Show Rural Coopavel, vai ser lançado o Passaporte do Queijo, onde o turista ao visitar uma queijaria, ganha um passaporte onde são indicados os outros empreendimentos da rota. A cada visita ele ganha um carimbo no passaporte. As informações detalhadas sobre a Rota do Queijo Paranaense podem ser conferidas no site www.aen.pr.gov.br . (Repórter: Flávio Rehme)