Vem aí: Feira Sabores do Paraná reunirá trajetórias inspiradoras e produtos premiados
14/08/2025
A Feira Sabores do Paraná 2025, que vai acontecer entre 21 e 24 de agosto, no Centro de Eventos Positivo, no Parque Barigui, em Curitiba, vai reunir novamente mais do que sabores, mas também histórias de diversos produtores que carregam uma longa trajetória até poderem comercializar produtos na feira. No caso da família Ravar, o cultivo de café segue há mais de 100 anos, hoje com a propriedade localizada em Jacutinga, distrito de Ivaiporã, no Vale do Ivaí. Mas foi a iniciativa do Lucas Ravar, em 2018, que realizou o sonho do pai, Arcindo, de comercializar a produção, dando origem ao Café Ravar. A família planta, colhe, faz o beneficiamento, torra e moagem do café na agroindústria da família. Filhos de Lisiane do Prado Ravar, uma das Mulheres do Café, Lucas, de 34 anos e o irmão Douglas, de 32, administram o negócio da família, que também atraiu o interesse da esposa de Lucas, Bruna, de 27 anos. Os jovens quebraram paradigmas de tentar construir uma vida nas grandes cidades e alavancaram os cafés Ravar no pequeno distrito do Vale do Ivaí, mas que já são conhecidos em todo o Estado. Lucas conta como a Feira Sabores é importante para a agroindústria da família. // SONORA LUCAS RAVAR //
Os cafés da agroindústria já foram premiados diversas vezes. A família também trabalha junto com as Mulheres do Café do Vale do Ivaí, onde, em parceria com um dos técnicos do IDR-Paraná, fazem as provas da bebida e, voluntariamente, adquirem os lotes com as maiores pontuações para fazer o processamento e a torra para venda, com uma embalagem especial e qualidade garantida. (Repórter: Gustavo Vaz)
Os cafés da agroindústria já foram premiados diversas vezes. A família também trabalha junto com as Mulheres do Café do Vale do Ivaí, onde, em parceria com um dos técnicos do IDR-Paraná, fazem as provas da bebida e, voluntariamente, adquirem os lotes com as maiores pontuações para fazer o processamento e a torra para venda, com uma embalagem especial e qualidade garantida. (Repórter: Gustavo Vaz)