Adapar iniciará segunda fase da operação para combater o greening no Vale do Ribeira

20/08/2025
A Adapar vai realizar a partir de segunda, até sexta-feira, a segunda fase da operação Big Citros nas cidades de Cerro Azul e Doutor Ulysses, no Vale do Ribeira, principal região produtora de tangerinas do Paraná. O objetivo é reduzir a incidência do greening, principal doença que afeta a citricultura no mundo, por meio de orientação aos produtores, detecção e erradicação das plantas afetadas. A primeira fase da operação no Vale do Ribeira aconteceu entre o final de junho e início de julho deste ano, no início dos focos da doença na região, servindo para identificação e delimitação das propriedades afetadas, com a coleta de amostras e também a notificação dos produtores para erradicação das plantas doentes. A chefe da Divisão da Sanidade da Citricultura da Adapar, Carolina Garbuio, explica como foi a primeira parte da operação. // SONORA CAROLINA GARBUIO //

Para continuar as ações na região, a segunda fase da Operação Big Citros contará com 30 servidores da Adapar. // SONORA CAROLINA GARBUIO //

Outro objetivo é a instalação de armadilhas adesivas amarelas para monitoramento do inseto vetor. A região tem aproximadamente 3 mil produtores de citros, mas apenas 700 estão cadastrados no Sistema de Defesa Sanitária Vegetal da Adapar. A servirá também para cadastrar as propriedades que não estão no sistema. A meta é visitar todas da região. Apesar das operações que estão movendo diversos servidores para o Vale do Ribeira, a fiscalização por parte do escritório regional da Adapar em Curitiba é contínua na região até o final do ano, fazendo a verificação de notificações e denúncias recebidas. A operação vai focar também na produção e comercialização de viveiros a céu aberto, que é ilegal, porém praticada com frequência na região. O Governo do Estado já está elaborando projetos de instalação de viveiros com a ajuda da pesquisa e extensão do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, para que os produtores possam produzir e comercializar suas próprias mudas atendendo às medidas sanitárias necessárias (Repórter: Gabriel Ramos)