Alimentação saudável: Governo capacita 2 mil merendeiras da rede estadual de ensino
16/07/2025
Quase duas mil merendeiras da rede estadual do Paraná participam até o dia 25 de uma formação presencial promovida pelo Governo do Estado por meio do Fundepar, em parceria com o Senac. A iniciativa visa aprimorar as boas práticas de manipulação e aproveitamento integral dos alimentos, além do preparo de receitas mais atrativas e nutritivas com os itens que compõem o cardápio do Programa da alimentação escolar. A capacitação acontece em cozinhas-escola de 22 municípios paranaenses. A diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel Carmona, ressaltou a valorização profissional proporcionada pela formação. // SONORA ELIANE TERUEL CARMONA //
Esta é a primeira vez que o Estado promove uma capacitação presencial em larga escala voltada exclusivamente às merendeiras. Cada escola indicou uma representante para participar do curso. No cardápio estão ingredientes, em geral, menos populares entre os estudantes, como berinjela, couve e beterraba. A proposta é ensinar maneiras criativas de valorizar esses itens, que fazem parte das remessas regulares enviadas às escolas. As merendeiras que precisaram viajar para participar receberam uma bolsa-auxílio. Para o chefe do Departamento de Nutrição e Alimentação da Fundepar, Angelo Marco Mortella, a iniciativa fortalece a alimentação escolar como uma política pública integrada à educação. // SONORA ANGELO MARCO MORTELLA //
Com investimento de 364 mil reais, a formação ocorre em ambiente profissional, com estrutura adequada, conteúdos atualizados, e durante o recesso escolar, ou seja, sem comprometer a rotina das escolas. A coordenadora de Planejamento da Alimentação Escolar da Fundepar, Rosangela Slomski, afirmou que a ação é estratégica porque, além da capacitação técnica, reconhece o papel das merendeiras como agentes de transformação na rotina escolar. // SONORA ROSANGELA SLOMSKI //
Ao final da formação, a expectativa é que cada participante atue como multiplicadora na própria escola, disseminando os aprendizados. (Repórter: Gustavo Vaz)
Esta é a primeira vez que o Estado promove uma capacitação presencial em larga escala voltada exclusivamente às merendeiras. Cada escola indicou uma representante para participar do curso. No cardápio estão ingredientes, em geral, menos populares entre os estudantes, como berinjela, couve e beterraba. A proposta é ensinar maneiras criativas de valorizar esses itens, que fazem parte das remessas regulares enviadas às escolas. As merendeiras que precisaram viajar para participar receberam uma bolsa-auxílio. Para o chefe do Departamento de Nutrição e Alimentação da Fundepar, Angelo Marco Mortella, a iniciativa fortalece a alimentação escolar como uma política pública integrada à educação. // SONORA ANGELO MARCO MORTELLA //
Com investimento de 364 mil reais, a formação ocorre em ambiente profissional, com estrutura adequada, conteúdos atualizados, e durante o recesso escolar, ou seja, sem comprometer a rotina das escolas. A coordenadora de Planejamento da Alimentação Escolar da Fundepar, Rosangela Slomski, afirmou que a ação é estratégica porque, além da capacitação técnica, reconhece o papel das merendeiras como agentes de transformação na rotina escolar. // SONORA ROSANGELA SLOMSKI //
Ao final da formação, a expectativa é que cada participante atue como multiplicadora na própria escola, disseminando os aprendizados. (Repórter: Gustavo Vaz)