Arranjo de pesquisa sobre erva-mate vai impulsionar inovações na cadeia produtiva
04/11/2025
Com o objetivo de fortalecer e valorizar toda a cadeia produtiva da erva-mate no Paraná, foi lançado, nesta segunda-feira, o NAPI, Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação Erva-Mate: Inovação e Valorização. A iniciativa reúne universidades, centros de pesquisa e representantes do setor produtivo em torno de ações voltadas à adoção de sistemas de cultivo mais sustentáveis e eficientes, à otimização de processos industriais e à diversificação dos usos da matéria-prima. O investimento, de 3 milhões e 900 mil reais, é do Governo do Paraná, por meio da Fundação Araucária. O Paraná é o maior produtor nacional de erva-mate, que possui grande relevância econômica, social e cultural para o Estado. Nove municípios obtiveram a maior produção de erva-mate do Brasil em 2024, com destaque para São Mateus do Sul como a de maior volume extraído, com 17,2% do total nacional, e com a mesma produção do ano anterior. A extração de erva-mate, que se concentra na Região Sul, gerou o segundo maior valor da produção entre os produtos não madeireiros, com 522 milhões e 800 mil reais, registrando redução de 11,3% na comparação com 2023. Segundo a professora Vânia de Cássia Fonseca Burgardt, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná e articuladora do NAPI, o projeto busca integrar toda a cadeia produtiva, da produção primária ao consumo final, promovendo inovação e maior competitividade. // SONORA VÂNIA DE CÁSSIA FONSECA BURGARDT //
Segundo ela, há também estudos em andamento sobre os possíveis benefícios da erva-mate para a saúde. // SONORA VÂNIA DE CÁSSIA FONSECA BURGARDT //
Segundo o diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da Fundação Araucária, Luiz Márcio Spinosa, o NAPI Erva-Mate é mais um passo para fortalecer a relação entre a universidade e a sociedade. // SONORA LUIZ MÁRCIO SPINOSA //
Outro foco importante do projeto é o uso da erva-mate como alimento. A iniciativa prevê o desenvolvimento de novas receitas e produtos alimentares com potencial de aceitação ampla, inclusive para inserção na merenda escolar. (Repórter: Gabriel Ramos)
Segundo ela, há também estudos em andamento sobre os possíveis benefícios da erva-mate para a saúde. // SONORA VÂNIA DE CÁSSIA FONSECA BURGARDT //
Segundo o diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da Fundação Araucária, Luiz Márcio Spinosa, o NAPI Erva-Mate é mais um passo para fortalecer a relação entre a universidade e a sociedade. // SONORA LUIZ MÁRCIO SPINOSA //
Outro foco importante do projeto é o uso da erva-mate como alimento. A iniciativa prevê o desenvolvimento de novas receitas e produtos alimentares com potencial de aceitação ampla, inclusive para inserção na merenda escolar. (Repórter: Gabriel Ramos)


