Banco de Alimentos Comida Boa distribuiu quase 6 mil toneladas de produtos em 2022
13/01/2023
Em 2022, o Banco de Alimentos Comida Boa, programa voltado à segurança alimentar e nutricional, distribuiu quase seis mil toneladas de hortigranjeiros para entidades assistenciais, uma média mensal de 487 toneladas. A iniciativa coleta alimentos não comercializados pelos atacadistas e produtores rurais, mas em boas condições de consumo, e repassa para creches, orfanatos, hospitais públicos, entre outras instituições. Ao longo de 2022, foram 331 entidades atendidas, cerca de 130 mil pessoas impactadas mensalmente em todo o Estado. Antes da criação do Banco de Alimentos, em 2020, esse alcance era um terço do atual. O programa recebe anualmente um aporte de dois milhões e 500 mil reais do Governo do Estado. O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, reforçou o aspecto social e de solidariedade do Banco de Alimentos.// SONORA NORBERTO ORTIGARA.//
Participam do projeto as cinco unidades da Ceasa no Estado: Curitiba, Cascavel, Foz do Iguaçu, Maringá e Londrina. Para se cadastrar no programa, o representante legal da instituição interessada precisa formalizar o pedido em formulário próprio, no site da Ceasa/PR. Em Curitiba, o Banco de Alimentos atende aproximadamente 75 mil pessoas e 134 entidades, com reaproveitamento de 350 mil quilos de hortigranjeiros por mês, em média. Além disso, 269 famílias em estado de vulnerabilidade social são beneficiadas, 41 delas da Região Metropolitana e as demais famílias de outros 17 bairros de Curitiba. Em Londrina, o atendimento chega a 42 entidades cadastradas, com reaproveitamento de 40 mil quilos de hortigranjeiros mensalmente. São beneficiadas, em média, 25 mil pessoas. Em Maringá, são 39 entidades, 19 mil pessoas e o reaproveitamento chega a quase 41 mil quilos de hortigranjeiros por mês. Em Cascavel, são 63 entidades, 57 mil quilos de hortigranjeiros e 23 mil pessoas mensalmente beneficiadas. O Banco de Alimentos de Foz do Iguaçu, totaliza 43 entidades cadastradas, reaproveitamento mensal de 28 mil quilos de hortigranjeiros e quase quatro mil pessoas atendidas. Em parceria com o Departamento de Polícia Penal do Paraná, o programa também promove a ressocialização de pessoas privadas de liberdade, que passam a trabalhar no processamento de alimentos e participam de atividades de capacitação em educação alimentar para, depois, repassar o conhecimento à comunidade, explica o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz.// SONORA ÉDER BUBLITZ.//
De acordo com dados do Deppen, cerca de 68% de pessoas do sistema prisional que trabalharam no programa conseguiram retornar para o mercado formal de trabalho. O Banco de Alimentos Comida Boa também atende diretamente 13 dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, em consonância com as metas para elevar a qualidade de vida da população em situação de vulnerabilidade social. O Governo do Estado, por meio do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional, também conta com outras iniciativas voltadas à segurança alimentar da população paranaense. Mais detalhes em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)
Participam do projeto as cinco unidades da Ceasa no Estado: Curitiba, Cascavel, Foz do Iguaçu, Maringá e Londrina. Para se cadastrar no programa, o representante legal da instituição interessada precisa formalizar o pedido em formulário próprio, no site da Ceasa/PR. Em Curitiba, o Banco de Alimentos atende aproximadamente 75 mil pessoas e 134 entidades, com reaproveitamento de 350 mil quilos de hortigranjeiros por mês, em média. Além disso, 269 famílias em estado de vulnerabilidade social são beneficiadas, 41 delas da Região Metropolitana e as demais famílias de outros 17 bairros de Curitiba. Em Londrina, o atendimento chega a 42 entidades cadastradas, com reaproveitamento de 40 mil quilos de hortigranjeiros mensalmente. São beneficiadas, em média, 25 mil pessoas. Em Maringá, são 39 entidades, 19 mil pessoas e o reaproveitamento chega a quase 41 mil quilos de hortigranjeiros por mês. Em Cascavel, são 63 entidades, 57 mil quilos de hortigranjeiros e 23 mil pessoas mensalmente beneficiadas. O Banco de Alimentos de Foz do Iguaçu, totaliza 43 entidades cadastradas, reaproveitamento mensal de 28 mil quilos de hortigranjeiros e quase quatro mil pessoas atendidas. Em parceria com o Departamento de Polícia Penal do Paraná, o programa também promove a ressocialização de pessoas privadas de liberdade, que passam a trabalhar no processamento de alimentos e participam de atividades de capacitação em educação alimentar para, depois, repassar o conhecimento à comunidade, explica o presidente da Ceasa Paraná, Éder Bublitz.// SONORA ÉDER BUBLITZ.//
De acordo com dados do Deppen, cerca de 68% de pessoas do sistema prisional que trabalharam no programa conseguiram retornar para o mercado formal de trabalho. O Banco de Alimentos Comida Boa também atende diretamente 13 dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, em consonância com as metas para elevar a qualidade de vida da população em situação de vulnerabilidade social. O Governo do Estado, por meio do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional, também conta com outras iniciativas voltadas à segurança alimentar da população paranaense. Mais detalhes em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)