Boletim aponta crescimento de 10,4% na piscicultura do Paraná e recuperação da mata nativa
18/09/2025
A piscicultura do Paraná movimentou cerca de 2 bilhões e 290 milhões de reais em 2024, um crescimento de 10% em relação ao ano anterior. O dado é do Deral, da Secretaria da Agricultura e Abastecimento. A tilápia responde por mais de 80% desse valor, com produção concentrada no Oeste. Em Paranaguá, a pesca tem destaque para o camarão e outras espécies marinhas. Segundo o IBGE, o Paraná também segue líder nacional na produção de frango. No primeiro semestre, respondeu por 34% dos abates, com 1 bilhão 132 milhões de cabeças. Santa Catarina ficou em segundo, com 454 milhões, seguido do Rio Grande do Sul, São Paulo e Goiás. Em volume de carne de frango, o Paraná também lidera, com 2 milhões 480 mil toneladas no semestre. O boletim do Deral também mostra a produção de ovos. O Paraná ocupa o sétimo lugar na produção de ovos para consumo, com 102 milhões de dúzias. Mas lidera na produção de ovos para incubação, com 129 milhões de dúzias, quase 31% do total nacional. Na suinocultura, o Estado bateu recorde. Foram 612 mil toneladas no primeiro semestre, alta de 9% em relação ao ano passado. O número de abates também foi o maior da série histórica: 6 milhões e 400 mil animais. Só em maio, foram 107 mil toneladas e 1 milhão 110 mil suínos. A floricultura também cresceu, movimentando 271 milhões de reais em 2024, segundo o Deral, puxada por gramados e plantas ornamentais. O setor já envolve produtores em mais de 100 municípios. E mesmo com toda essa produção, o Paraná avançou na recuperação ambiental. O levantamento do Deral aponta que, em 26 anos, o Estado ganhou 219 mil hectares de vegetação nativa. Hoje, 27% do território é coberto por florestas. (Repórter: Gabriel Ramos)