Boletim do Deral destaca exportação de proteínas animais e produção de amoras no Paraná

09/10/2025
A produção de amora vem apresentando um crescimento consistente no Paraná nos últimos dez anos, segundo levantamento do IBGE. A exportação de proteínas animais também segue firme, com destaque para a carne suína, que alcançou recorde histórico em setembro, além da venda de carne bovina, impulsionada pela demanda chinesa. As informações estão no Boletim Conjuntural divulgado nesta quinta-feira pelo Departamento de Economia Rural, Deral, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. O documento destaca também que o Estado se mantém como segundo produtor nacional na avicultura de postura. Já a produção de etanol e de arroz apresentam uma retração. O Censo Agropecuário 2017, o último do IBGE, apontava uma área cultivada com amora de 1,3 mil hectares no país e uma produção em torno de 2,8 mil toneladas. Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Paraná lideram a produção. Segundo o agrônomo Paulo Andrade, do Deral, o que chama a atenção é o crescimento da área e da produção da fruta no Paraná, segundo dados do Departamento. // SONORA PAULO ANDRADE //

A Região Metropolitana de Curitiba concentra 34,9% da produção estadual, com 38 ha e 319 toneladas, seguida do município de Prudentópolis, o maior produtor individual de amora do Paraná, responsável por 28,9% da produção ou 108 toneladas. O município de Paulo Frontin é o segundo produtor paranaense, com 100 toneladas. Outras 60 cidades paranaenses cultivam a fruta. A área de arroz irrigado deve apresentar uma redução no Estado, passando de 18,4 mil hectares para 17,9 mil hectares. O mês de setembro foi especialmente positivo para as exportações de carne suína do Paraná. Segundo a Pesquisa Pecuária Municipal, divulgada pelo IBGE em meados de setembro, a produção de ovos no Brasil cresceu 8,6%, alcançando a marca de 5,4 bilhões de dúzias. A produção paranaense de etanol, à base de cana, está estimada em 1,15 bilhão de litros, 3% menor que em 2024. (Repórter: Victor Luís)