Capacidade de produção e boom populacional favorecem a agropecuária paranaense
22/09/2023
Ortigara apresentou os números de produção e estimativas do governo federal que reforçam a importância brasileira no mercado de alimentos. O setor emprega 18 milhões de pessoas e gera 25% em Produto Interno Bruto. Nos últimos 10 anos, 895 bilhões de dólares, ou 48% do esforço exportador nacional, vieram diretamente da agropecuária. Segundo os dados oficiais, 9% do território brasileiro são ocupados pela agricultura. Outros 26% estão com pastagens e formação natural, 48,2% são vegetação nativa protegida e 0,8% são florestas plantadas. No setor animal, a expectativa é de que o Brasil evolua das 26,6 bilhões de toneladas deste ano para 36,6 bilhões em 10 anos. A população mundial igualmente dará grande salto, partindo dos atuais 7,8 bilhões de habitantes para 9,7 bilhões em 2050. Diante desse cenário mundial, o Paraná já se firmou como uma das maiores lideranças do agronegócio brasileiro. O solo paranaense garantiu posição de destaque na produção de grãos de forma geral, com mais de 46 milhões de toneladas em 2022. Ortigara apresentou o mapa brasileiro de Produtividade Total dos Fatores, que mostra uma alteração nas forças produtivas nos últimos anos. Em 1995 o trabalho representava 31,3% do esforço no campo, a terra, 18,1% e a tecnologia, 50,6%. Em 2017, quando foi feito o último levantamento, o trabalho reduziu-se para 19,4%, a terra ficou responsável por 8,3%, enquanto a tecnologia apresentou 72,3% do peso para se ter uma agropecuária de qualidade. O Transforma Agro Paraná 2023 é um evento organizado pela prefeitura de Ponta Grossa com apoio do Governo do Estado. Ele reúne mais de 200 expositores e oferece dezenas de palestras, workshops e vitrines tecnológicas, além de roteiros gastronômicos. Ele se realiza no Centro de Eventos. (Repórter: Victor Luís)