Chile reconhece status sanitário do Paraná e produtores poderão vender carne ao país

15/07/2025
O Chile reconheceu nesta terça-feira o Paraná como livre de febre aftosa sem vacinação e de peste suína clássica. Esse processo permite a exportação de carne bovina e suína do Estado para o país sul-americano, uma vez que existe o sistema de pre-listing para as exportações de proteína animal, o que traz mais oportunidades para os produtores. O acordo já tinha sido costurado há alguns meses. Em abril deste ano, Chile e Brasil assinaram uma declaração conjunta da abertura do mercado brasileiro para o mel chileno e do reconhecimento do Paraná como zona livre de febre aftosa sem vacinação e de peste suína clássica. A cadeia econômica ligada à carne suína no Paraná precisou de apenas 14 anos para mais do que dobrar o seu volume de produção. O Paraná também bateu recorde na produção bovina em 2024, com o abate de quase um milhão e meio de cabeças de gado no ano passado, 143,3 mil a mais que no ano anterior. (Repórter: Victor Luís)