Colheita de cevada termina e Guarapuava alcança excelente padrão cervejeiro

16/12/2021
A colheita da cevada está encerrada no Paraná, com a boa notícia de que a região de Guarapuava, principal produtora, garantiu excelente qualidade aos grãos, com 99% alcançando padrão cervejeiro, segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária desta semana. O documento é preparado pelos técnicos do Deral, que é o Departamento de Economia Rural. O Paraná teve 75.995 hectares de terras cobertas pela cevada neste ano. Isso representou aumento de 21% em área plantada em relação a 2020. A produção cresceu 14% e chegou a 311 mil toneladas. Guarapuava é responsável por 62% do que é produzido no Estado. Para atingir o padrão cervejeiro, o grão de cevada precisa ter Ph acima de 58, umidade máxima de 13% e poder germinativo de 95%. Na região de Ponta Grossa, que teve a expressiva produção de 88 mil toneladas, representando aumento de 25%, se comparado com o ano passado, metade dos grãos ficaram abaixo desse padrão. Provavelmente, o produto será destinado para ração animal. De acordo com a análise do Boletim Semanal, a perda de qualidade se deve ao excesso de chuvas em outubro, época forte de colheita do grão. No núcleo de Ponta Grossa, alguns municípios chegaram a ter até 300 milímetros de chuvas. O Paraná é líder absoluto na produção brasileira de cevada e foi responsável, em 2020, por 72% daquilo que se produziu no País. Além disso, o Paraná abriga em Entre Rios, no município de Guarapuava, a maior maltaria da América do Sul, ligada à Cooperativa Agrária. A cevada é usada na produção do malte. O Boletim de Conjuntura Agropecuária completa pode ser conferido em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)