Colheita de feijão avança no Paraná e a expectativa é de aumento na produção

04/05/2023
Até o fim da última semana, cerca de 4% dos 297 mil hectares cultivados na segunda safra de feijão 2022-2023 já tinham sido colhidos no Paraná e a expectativa é que sejam produzidas 592 mil toneladas. A área para esta segunda safra representa uma redução de 12% em relação ao ano passado. No entanto, a estimativa indica um aumento de 5,5% na comparação com a colheita registrada em 2022. Este é um dos assuntos tratados pelos técnicos do Departamento de Economia Rura, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, no Boletim de Conjuntura Agropecuária desta semana. Segundo o economista Methodio Groxko, do Deral, o clima tem favorecido a cultura do feijão até o momento. // SONORA METHÓDIO GROXKO // 

Methódio Groxko explicou, ainda, que com a entrada da nova produção no mercado, os preços recebidos pelos agricultores começaram a baixar. // SONORA METHÓDIO GROXKO // 

O Departamento analisa também a produção de tangerinas. Em 2021 o Brasil colheu um milhão e 100 mil toneladas em 55 mil hectares, de acordo com o IBGE. O Paraná ocupa o 4º lugar na produção brasileira e Cerro Azul, no Vale do Ribeira, é o principal município ofertante da fruta no Brasil, respondendo por 9% da produção e 8% do Valor Bruto da Produção nacional da fruta. A colheita da soja atingiu nesta semana 99% da área e pode ser considerada encerrada. Com a produção recorde obtida estão existindo dificuldades de escoamento e armazenamento. Com isso, a pressão sobre os preços é grande. O valor de comercialização da saca hoje é aproximadamente 30% menor do que no mesmo período do ano passado. A colheita da primeira safra de milho atingiu 90% da área estimada de 385 mil hectares. O restante a colher está concentrado na região Sul do Estado. Já a segunda safra está 100% plantada e, de forma geral, apresenta bom desenvolvimento. O boletim completo do Deral pode ser encontrado em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)