Com apoio do Governo, agricultores de Rio Branco do Ivaí realizam sonho de ter queijaria
12/05/2023
A agricultora Lilian Clara de Souza aprendeu as primeiras receitas de queijo com a avó e foi uma ajudante ativa quando a mãe deu continuidade. Aperfeiçoou a receita e hoje oferece o queijo brie, o maturado cremoso, o maturado de leite cru e o minas frescal a quem visita o Rancho Zulian, que já se tornou conhecido em Rio Branco do Ivaí, na região Central do Estado. Mas a produção ainda é caseira, vendida sobretudo aos turistas que chegam atraídos pelas belezas da região e pela Caminhadas da Natureza, que tem ali o ponto de partida com o café da manhã. Agora, com acompanhamento da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, do IDR-Paraná e Adapar, além da prefeitura local, Lilian começa a ver brotar uma autêntica queijaria. // SONORA LILIAN CLARA DE SOUZA //
A obra já começou e a fase é de terraplanagem. Lilian é natural de Cacoal, em Rondônia, e acompanhou os pais quando se transferiram para a região de Ponta Grossa. Foi ali que conheceu Lauvir Zulian, nascido em Guaraniaçu. Casados, passaram a viver em um acampamento, até que, em 2014, foram sorteados para ocupar um lote no Assentamento Egídio Brunetto, em Rio Branco do Ivaí. // SONORA LILIAN CLARA DE SOUZA //
As atrações turísticas rurais da região atraem caminhantes, ciclistas e motociclistas. Em conversa na prefeitura, Lilian sentiu que o turismo era campo a ser explorado e se preparou para isso. // SONORA LILIAN CLARA DE SOUZA //
Nos 10 hectares do sítio, a 20 quilômetros do centro da cidade, acessados por estrada de terra, a família tentou plantar soja, mas desistiu, passando a se dedicar à cultura de subsistência e à pastagem. Pelos campos desfilam dez vacas Jersey que produzem cerca de 120 litros de leite por dia e outras sete ainda não iniciaram a lactação. Com a queijaria planejam tirar entre 200 e 300 litros por dia e boa parte será transformada em produto beneficiado. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, em visita à propriedade, disse que o esforço da família é um exemplo para outros produtores. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //
O médico veterinário da Secretaria da Agricultura em Ivaiporã, Carlos Eduardo dos Santos, acompanha de perto o trabalho do casal. Ele disse disse ter provado os queijos há cerca de dois anos. // SONORA CARLOS EDUARDO DOS SANTOS //
Na quinta-feira da semana passada, o Consórcio CID Centro se tornou o primeiro a aderir ao Susaf, Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte. A partir de agora pode indicar agroindústrias da área de abrangência, em que Rio Branco do Ivaí se inclui, para que, cumprindo as normas higiênico-sanitárias e as legislações do setor, possam vender os produtos para todo o Paraná e não apenas nos limites municipais. O Rancho Zulian pode ser um dos beneficiados. (Repórter: Gustavo Vaz)
A obra já começou e a fase é de terraplanagem. Lilian é natural de Cacoal, em Rondônia, e acompanhou os pais quando se transferiram para a região de Ponta Grossa. Foi ali que conheceu Lauvir Zulian, nascido em Guaraniaçu. Casados, passaram a viver em um acampamento, até que, em 2014, foram sorteados para ocupar um lote no Assentamento Egídio Brunetto, em Rio Branco do Ivaí. // SONORA LILIAN CLARA DE SOUZA //
As atrações turísticas rurais da região atraem caminhantes, ciclistas e motociclistas. Em conversa na prefeitura, Lilian sentiu que o turismo era campo a ser explorado e se preparou para isso. // SONORA LILIAN CLARA DE SOUZA //
Nos 10 hectares do sítio, a 20 quilômetros do centro da cidade, acessados por estrada de terra, a família tentou plantar soja, mas desistiu, passando a se dedicar à cultura de subsistência e à pastagem. Pelos campos desfilam dez vacas Jersey que produzem cerca de 120 litros de leite por dia e outras sete ainda não iniciaram a lactação. Com a queijaria planejam tirar entre 200 e 300 litros por dia e boa parte será transformada em produto beneficiado. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, em visita à propriedade, disse que o esforço da família é um exemplo para outros produtores. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //
O médico veterinário da Secretaria da Agricultura em Ivaiporã, Carlos Eduardo dos Santos, acompanha de perto o trabalho do casal. Ele disse disse ter provado os queijos há cerca de dois anos. // SONORA CARLOS EDUARDO DOS SANTOS //
Na quinta-feira da semana passada, o Consórcio CID Centro se tornou o primeiro a aderir ao Susaf, Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte. A partir de agora pode indicar agroindústrias da área de abrangência, em que Rio Branco do Ivaí se inclui, para que, cumprindo as normas higiênico-sanitárias e as legislações do setor, possam vender os produtos para todo o Paraná e não apenas nos limites municipais. O Rancho Zulian pode ser um dos beneficiados. (Repórter: Gustavo Vaz)