Com marca da história em 2022, Paraná responde por um terço da produção de frango do Brasil
16/03/2023
O Paraná atingiu em 2022 o maior volume de produção de carne de frango da história. Foram mais de 2 bilhões de aves produzidas no Estado, mais de um terço da produção nacional no último ano, de pouco mais de 6 bilhões de unidades. Os números constam no documento Dados da Estatística da Produção Agropecuária, divulgado na quarta-feira pelo IBGE, cuja série histórica demonstra um potencial de crescimento ainda maior do segmento em nível estadual. Enquanto a avicultura vem sofrendo oscilações no Brasil nos últimos anos, no Paraná o crescimento é constante e se mostra sustentável desde o início da série histórica do IBGE. Desde então, os produtores paranaenses ampliaram continuamente sua participação nos resultados nacionais, passando de 19% para 33% do total de carne de frango que abastece os mercados interno e externo. O aumento da produção teve impacto direto também sobre a balança comercial do Paraná, com alta de 31% nas exportações de frango em 2022, passando de cerca de 2 bilhões de dólares para cerca de 3 bilhões de dólares em vendas. Com isso, o produto ultrapassou a soja como o mais exportado pelo Estado no último ano. No período, os maiores compradores foram China, Emirados Árabes Unidos e Japão. Para o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, o aumento pela procura da carne de frango paranaense ocorreu por fatores externos, como a guerra na Ucrânia e a inflação nacional, mas também por causa da qualidade do produto. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //
A previsão da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná é de que em 2023 o setor continue expandindo em nível estadual, impulsionado pelo grande volume de investimentos na indústria agropecuária, com instalação de novas plantas e reativação da operação de outras que estavam paradas. O estudo do IBGE fornece informações sobre o total de cabeças abatidas e o peso total das carcaças para as espécies de bovinos, suínos e frangos, tendo como unidade de coleta o estabelecimento que efetua o abate sob fiscalização sanitária federal, estadual ou municipal. A periodicidade da pesquisa é trimestral, sendo que para cada trimestre do ano civil os dados são discriminados mês a mês. As Informações completas podem ser consultadas no Sistema IBGE de Recuperação Automática, acesse www.aen.pr.gov.br para conferir. (Repórter: Nathália Gonçalves)
A previsão da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná é de que em 2023 o setor continue expandindo em nível estadual, impulsionado pelo grande volume de investimentos na indústria agropecuária, com instalação de novas plantas e reativação da operação de outras que estavam paradas. O estudo do IBGE fornece informações sobre o total de cabeças abatidas e o peso total das carcaças para as espécies de bovinos, suínos e frangos, tendo como unidade de coleta o estabelecimento que efetua o abate sob fiscalização sanitária federal, estadual ou municipal. A periodicidade da pesquisa é trimestral, sendo que para cada trimestre do ano civil os dados são discriminados mês a mês. As Informações completas podem ser consultadas no Sistema IBGE de Recuperação Automática, acesse www.aen.pr.gov.br para conferir. (Repórter: Nathália Gonçalves)