Com participação do Estado, Mariópolis promove Festa da Uva no Sudoeste

21/01/2023
O apoio para que a fruticultura seja mais difundida e praticada no Paraná está entre os principais objetivos do Sistema Estadual de Agricultura. A participação do Estado em feiras que têm as frutas como estrelas é uma das formas de fortalecer e ampliar a cadeia. Uma delas, a Festa da Uva de Mariópolis, no Sudoeste do Estado, que se estende até domingo, foi prestigiada pelo secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, que participou da abertura na noite desta sexta-feira, no Parque de Eventos Arnaldo Weiss. //SONORA NORBERTO ORTIGARA//

Segundo ele, o Estado produz cerca de 50 mil toneladas de frutas. //SONORA NORBERTO ORTIGARA//

Além do apoio institucional com a presença do Estado em eventos, a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento lançou, em 2019, o Programa de Revitalização da Viticultura Paranaense, que tem como objetivo incentivar a produção, agroindustrialização, reorganização da comercialização e desenvolvimento do turismo relacionado à uva e seus derivados. Também foi implantado um viveiro de material propagativo de videiras em Santa Tereza do Oeste, com capacidade para produzir 100 mil varas ao ano. O programa já atendeu 31 convênios com prefeituras, garantindo apoio direto a grupos de produtores organizados no montante de 5 milhões e 300 mil reais. Foram beneficiados diretamente 295 produtores familiares com mudas, materiais, corretivos, fertilizantes, conjuntos de irrigação e equipamentos para agroindústria da uva. Também com foco nos pequenos produtores, incluindo os fruticultores, o Programa de Apoio ao Cooperativismo da Agricultura Familiar atende projetos de cooperativas e associações da agricultura familiar interessadas em investir nas estruturas e fortalecimento dos negócios, particularmente a industrialização dos produtos agrícolas. O Banco do Agricultor Paranaense igualmente tem uma das linhas de financiamento voltada para cadeias alimentares, entre elas a fruticultura e olericultura, com o Estado subsidiando parte dos juros. A área de uva está em expansão e, segundo o Departamento de Agricultura do município, são cultivados 74 hectares entre frutas viníferas e de mesa. As variedades mais presentes são bordô e niágara branca e rosada, mas também há BRS, isis, núbia, vitória e vênus. A Cooperativa Vinícola São Francisco de Sales é a principal entidade que congrega vitivinicultores da região. São cerca de 50 produtores, que devem contribuir para que a produção de uva no município alcance 1,3 milhão de quilos na atual safra. A cooperativa foi agraciada com recursos de dois editais do Coopera Paraná. No primeiro, de 2019, foram liberados cerca de 396 mil reais, que possibilitaram a melhoria na qualidade da produção anual de 80 mil litros de vinho. No segundo, foram destinados quase 404 mil reais para a ampliação da fábrica de sucos. Os produtores de uva do município, de forma geral, também foram beneficiados pelo Revitis. O Estado liberou cerca de 750 mil reais do programa para Mariópolis. Estão sendo beneficiadas 34 famílias com infraestrutura e mudas para iniciar ou renovar os parreirais. De acordo com o Valor Bruto da Produção, elaborado pela Seab, o faturamento do setor foi de 4 milhões e 87 mil reais. O cultivo de parreirais e o hábito da fabricação de vinhos coloniais chegaram à cidade na década de 40, com colonizadores italianos oriundos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. A Festa da Uva foi agregada à comemoração do padroeiro de Mariópolis, São Francisco de Sales, em 1991. Em 2019, como proposta de turismo rural, foi criado o Caminhos da Uva, um passeio pelas comunidades de Nossa Senhora do Carmo e São Pedro. (Repórter: Alexandre Nassa)