Concurso Café Qualidade Paraná os vencedores da edição 2025 na semana que vem
21/11/2025
O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, está apoiando a especialização dos produtores de café na área de cafés especiais. O Paraná já é referência nacional nesse tipo de cultivo, concentrado em propriedades de agricultura familiar. Os produtores vêm investindo em manejo mais cuidadoso, colheita no ponto certo e seleção de grãos, além de processos de torra e classificação que garantem café sem defeitos e com maior complexidade sensorial. Os melhores cafés de 2025 serão conhecidos na terça-feira, em uma cerimônia no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. É a vigésima terceira edição do concurso Café Qualidade Paraná, considerado a terceira maior premiação de cafés especiais do país. Participaram 130 lotes de nove regiões produtoras, sendo 96 classificados na categoria natural, de secagem do fruto inteiro, e 34 no método cereja descascado, em que a polpa é retirada antes da secagem. Depois da análise física, 108 lotes avançaram para a prova de xícara, que avaliou aroma, doçura, acidez, corpo, sabor e equilíbrio. A seleção dos finalistas é feita por dez extensionistas do IDR-Paraná, todos com certificado do Instituto da Qualidade do Café, dos Estados Unidos. Os cinco primeiros colocados de cada categoria terão os lotes comprados com base na cotação da B3 do dia anterior, com ágio mínimo de 50%. Os valores dos prêmios vão de 4 mil a 9 mil reais, e os campeões regionais também receberão 4 mil reais. O concurso é promovido pela Câmara Setorial do Café do Paraná, formada pela FAEP, Seab, IDR-Paraná e entidades do setor. O evento tem apoio de diversas instituições, entre elas o Sistema Ocepar, Sebrae, BRDE, Sicredi e cooperativas e associações do Paraná. (Repórter: Gabriel Ramos)


