Dedicação dos produtores e apoio do Estado ajudam Carlópolis a virar Capital Nacional da Goiaba

19/09/2023
Carlópolis, no Norte Pioneiro, é a Capital Nacional da Goiaba, título concedido pelo governo federal por meio de Lei, sancionada na semana passada. É um reconhecimento não apenas à quantidade da fruta produzida no município, mas também à qualidade, o que abriu portas para o mercado internacional, com exportação para países da Europa e Oriente Médio. Esses resultados são fruto de um esforço integrado que inclui principalmente a dedicação dos produtores e o trabalho do IDR-Paraná com apoio técnico junto aos agricultores. Esse é o terceiro grande reconhecimento do produto. Em março de 2019 a goiaba de mesa produzida em Carlópolis conquistou a certificação Good Agricultural Practices, que reconhece a segurança alimentar e sustentabilidade em produtos de origem agrícola. Ela é concedida pela é GLOBALG.A.P., uma organização privada que estabelece padrões voluntários para a certificação de produtos agrícolas em todo o mundo. Antes, em 2016, já havia obtido o registro de Indicação Geográfica junto ao Instituto Nacional de Propriedade Intelectual, com apoio do Sebrae, da prefeitura e do Governo do Estado. A cidade lidera a produção de goiaba no Paraná. A goiaba de Carlópolis também responde por metade da variedade comercializada nas cinco unidades regionais da Ceasa Paraná, o que faz com que o produto seja consumido em todo o Paraná. Segundo os técnicos do IDR-Paraná da região, essa conquista é resultado de vários fatores. O último benefício conquistado pela cooperativa, em maio deste ano, com a assessoria dos técnicos do IDR-Paraná, foi a obtenção de 389 mil reais do programa Coopera Paraná, da Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento, para aprimorar a logística de distribuição da produção. A engenheira agrônoma Luiza Rocha Ribeiro, extensionista do IDR destaca que o IDR-Paraná ajudou na elaboração do projeto. Nos últimos anos também foram adquiridos alguns climatizadores, um veículo utilitário para a visitação técnica aos produtores e um software, que é usado para fazer anotação de tudo que é feito nas propriedades. O sabor, o tamanho e a aparência dos frutos de Carlópolis são alguns diferenciais, além da ausência de resíduos de agroquímicos. Além dos benefícios econômicos – com a geração de renda para os produtores e empregos para região – a cultura da goiaba também traz benefícios sociais para o município. (Repórter: Victor Luís)