Do curso à prática: merendeiras do Paraná levam novas técnicas e receitas para as escolas

06/08/2025
O curso de formação de merendeiras oferecido pelo Governo do Paraná já está rendendo frutos nas escolas. No Colégio Estadual Professora Marilze da Luz Brand, em Araucária, Região Metropolitana de Curitiba, as merendeiras começaram a aplicar as novas técnicas e receitas aprendidas na formação, proporcionando mais sabor e qualidade nutricional às refeições escolares. A formação promovida por meio do Fundepar, Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional, aconteceu em 22 cidades, em cozinhas-escola do Senac. Quase 2 mil profissionais participaram da capacitação inédita durante o recesso escolar. O investimento do Fundepar foi de 364 mil reais. No cardápio do curso estavam ingredientes menos populares entre os estudantes, como berinjela, couve e beterraba. A proposta foi ensinar maneiras criativas de valorizar esses itens, que fazem parte das remessas regulares enviadas às escolas. Andreia Correia, merendeira há 15 anos na escola de Araucária e com mais de duas décadas na rede estadual, destacou a importância do aprendizado prático oferecido. // SONORA ANDREA CORREIA //

Laura Padilha, aluna da escola, reconhece a dedicação das merendeiras. // SONORA LAURA PADILHA //

Giovana Ferreira, nutricionista do Fundepar, enfatiza o impacto da iniciativa. // SONORA GIOVANA FERREIRA //

O Governo do Estado adquire por ano quase 50 mil toneladas de produtos para servir três refeições por turno aos alunos da rede estadual. Uma boa parte da merenda é abastecida pela agricultura familiar: são mais de 11 mil toneladas de todos os produtos, entre ovos, frutas, verduras e hortaliças, adquiridas de 20 mil famílias paranaenses. A utilização de orgânicos também ganha corpo todos os anos. Cerca de mil e 400 famílias fornecem duas mil e 700 toneladas de orgânicos, o que corresponde a 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar. (Repórter: Gabriel Ramos)