Em parceria com iniciativa privada, Governo do Estado discute agropecuária sustentável em Toledo

16/01/2023
O Governo do Estado e a iniciativa privada buscam novas alternativas para o desenvolvimento sustentável na região de Toledo, no Oeste do Paraná. Um dos passos foi dado nesta segunda-feira, com o Seminário Agenda para o Desenvolvimento Regional Sustentável, no Centro de Eventos Ismael Sperafico. O vice-governador Darci Piana afirmou que o Estado tem a preocupação de manter a sustentabilidade como princípio dos negócios, principalmente na questão do agronegócio. //SONORA DARCI PIANA//

O seminário faz parte do projeto Oeste Sustentável, que tem o objetivo de discutir e somar esforços para a implantação de um programa de gestão, tratamento e transformação dos dejetos e resíduos das atividades agropecuárias e da agroindústria da região, para a produção de biocombustíveis. O projeto é implementado em parceria de órgãos públicos com a iniciativa privada. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, ressaltou ser preciso aproveitar os potenciais para ter agricultura sustentável com energia de qualidade. //SONORA NORBERTO ORTIGARA//

Para o prefeito de Toledo, Beto Lunitti, os debates devem auxiliar a vencer os desafios colocados sobre o Brasil, o Estado e a região de Toledo de produzir alimentos para o mundo. //SONORA BETO LUNITTI//

O seminário teve a presença de representantes do governo alemão, de agências bilaterais e de cooperação, além de empresários da Alemanha interessados em reaproveitamento de dejetos animais para uma economia sustentável. Darci Piana e Norberto Ortigara participaram também da entrega do selo Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte para duas agroindústrias: a queijaria Atami e a empresa Sabor D´Oeste, de embutidos e defumados. Com esse selo de sanidade, elas podem vender os produtos em todo o território paranaense. Criado por lei em 2013 e regulamentado em 2020, o programa é destinado especialmente à agroindústria familiar e às de pequeno porte. Os estabelecimentos interessados em obter o selo devem seguir os programas de autocontrole necessários, como limpeza, desinfecção e higiene, hábitos higiênicos e saúde dos manipuladores. O selo é conferido pela Adapar. As duas novas empresas se juntam à agroindústria de queijos finos Flor da Terra, que já tinha licença para comercializar em todo o Paraná. (Repórter: Flávio Rehme)