Escola indígena mescla pratos da cultura guarani ao cardápio da alimentação escolar
24/09/2025
Com a chegada da primavera, estação em que a terra floresce e a natureza oferece os primeiros frutos, os preparos da alimentação escolar também ganham novo fôlego na aldeia Guarani Araçaí. O Fundepar acompanhou de perto a preparação das merendas na Escola Estadual Indígena Mbyá Arandú, próxima ao município de Piraquara, na Região Metropolitana de Curitiba, onde tradição e nutrição caminham juntas no cuidado com as crianças. A escola oferta educação infantil e ensino Fundamental para 36 estudantes indígenas habitantes da aldeia e conta com 11 professores. Cinco da própria comunidade e seis não indígenas, que moram nas proximidades. As aulas são ministradas na Língua Portuguesa, porém a comunidade utiliza a Língua Guarani para se comunicar nas demais atividades do dia. Durante a visita, o Instituto Fundepar, responsável pela alimentação escolar das mais de 2 mil escolas da rede pública estadual de ensino, conferiu com a equipe administrativa da escola o suprimento dos alimentos que estão sendo entregues na 4ª e última remessa anual do calendário letivo, que segue até a segunda semana de outubro. O encontro possibilitou novas sugestões para o aproveitamento dos alimentos da remessa, respeitando os pratos típicos e os hábitos da aldeia Guarani. Uma das nutricionistas do Instituto Fundepar, Lisane Moreno Lorena de Sousa, destaca as possibilidades e a versatilidade do cardápio que o instituto elabora periodicamente para execução das merendeiras. // SONORA LISANE MORENO LORENA DE SOUSA //
Durante a visita, as merendeiras da escola puderam mostrar que mantêm a identidade cultural nos atendimentos. No período da manhã, a merenda principal foi composta de quibe assado, salada de repolho temperada com limões rosa cultivados na própria aldeia, macarrão ao sugo, além de suco de manga e do prato típico “Rorá”, feito à base de fubá com valor afetivo e cultural para os estudantes Guarani. (Repórter: Gustavo Vaz)
Durante a visita, as merendeiras da escola puderam mostrar que mantêm a identidade cultural nos atendimentos. No período da manhã, a merenda principal foi composta de quibe assado, salada de repolho temperada com limões rosa cultivados na própria aldeia, macarrão ao sugo, além de suco de manga e do prato típico “Rorá”, feito à base de fubá com valor afetivo e cultural para os estudantes Guarani. (Repórter: Gustavo Vaz)