Estado adquiriu 5 mil toneladas de alimentos orgânicos para a merenda escolar em 2025

05/12/2025
Neste ano, cinco mil toneladas de alimentos orgânicos foram distribuídas às escolas estaduais do Paraná. O número corresponde a 11% de todos os produtos adquiridos pelo Fundepar, vinculado à Secretaria de Educação do Paraná. O investimento foi de 54 milhões de reais. Para ser considerado orgânico, o alimento precisa ser produzido sem agrotóxicos, adubos químicos ou substâncias sintéticas que prejudiquem o meio ambiente. A produção também deve garantir o uso responsável do solo, da água e demais recursos naturais. Para o ano que vem, a previsão é que todas as escolas estaduais recebam itens orgânicos. Parte significativa desses alimentos vem da agricultura familiar, que abastece hoje instituições de ensino de todos os municípios do Estado. Neste ano, o Fundepar adquiriu 17 mil toneladas produzidos por cerca de 20 mil famílias de pequenos agricultores. Desse total, 1.400 têm foco na produção orgânica. A diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel Carmona, destaca que a medida visa o desenvolvimento saudável dos alunos. // SONORA ELIANE TERUEL CARMONA //

A nutricionista responsável técnica pela execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Fundepar, Andréa Bruginski, reforça a importância da iniciativa. // SONORA ANDRÉA BRUGINSKI //

No Colégio Estadual do Campo Nossa Senhora Conceição, em Campo Magro, na Região Metropolitana de Curitiba, a merenda é complementada pela produção orgânica da horta da escola, mantida por alunos e professores, como conta a diretora Lozangela Machado de Morais Calado. // SONORA LOZANGELA MACHADO DE MORAIS CALADO //

Entre as ações de incentivo à produção e de conscientização sobre alimentação saudável está o programa Paraná Mais Orgânico, que ajuda agricultores familiares interessados nesta produção. Coordenado pela Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, o programa envolve as sete universidades estaduais do Paraná, o IDR e o Tecpar, responsável pela certificação dos produtos orgânicos. As instituições de ensino superior e o IDR orientam sobre práticas agroecológicas e apoiam os produtores com acompanhamento técnico, incluindo ações de assistência técnica e extensão rural. Segundo o secretário Aldo Bona, a medida também impulsiona o desenvolvimento sustentável no campo. // SONORA ALDO BONA //

O Paraná lidera o ranking nacional de agricultores orgânicos certificados, segundo Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, com 4.231. (Repórter: Gustavo Vaz)