Estado estimula produção orgânica de frutas em encontro na ExpoLondrina
06/04/2022
Mais de 200 produtores, técnicos, pesquisadores e estudantes participaram do Encontro de Fruticultura Orgânica, evento nesta quarta-feira como parte das atividades que o IDR-Paraná programou para a ExpoLondrina 2022. Os alimentos orgânicos são produzidos com uma metodologia que gera menos impacto ao meio ambiente, melhorando a qualidade de vida local. Para obter o selo de orgânico, o produtor precisa obter uma certificação, concedida por órgãos regulamentadores que estabelecem o que é permitido ou proibido no manejo. Na prática, a produção é regida por uma série de regras, regulamentadas no Brasil pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Em discurso na abertura do evento, o secretário de Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou o esforço do governo estadual para estimular a produção orgânica. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //
Natalino Avance de Souza, diretor-presidente do IDR-Paraná, destacou a valorização que a população dá ao produto orgânico. // SONORA NATALINO AVANCE DE SOUZA //
Na primeira parte do encontro, o produtor Everson Monteiro e o extensionista Felipe Machado de Freitas, do IDR-Paraná, apresentaram as estratégias adotadas na condução de cinco hectares de banana em Apucarana. De Ribeirão Claro, a produtora Rosângela Isete Canabrava e a técnica-agrícola Marina Lima relataram as dificuldades e o aprendizado que obtiveram no processo de implantação e manejo de cultivos de abacaxi segundo o modelo orgânico. Um protocolo técnico para o cultivo orgânico de goiaba também é o objetivo dos técnicos e produtores de Carlópolis, segundo a extensionista Luiza Rocha Ribeiro Calixto, que, juntamente com a produtora Inês Yumiko Sato Sassaki, falou sobre a produção da fruta no município. Ao final do evento, foram homenageados os produtores Célio Ferracioli, que há mais de 20 anos é produtor certificado em Marilândia do Sul, e Marcos Antônio Almeida, que obteve recentemente a certificação da propriedade no município de Lidianópolis. (Repórter: Gustavo Vaz)
Natalino Avance de Souza, diretor-presidente do IDR-Paraná, destacou a valorização que a população dá ao produto orgânico. // SONORA NATALINO AVANCE DE SOUZA //
Na primeira parte do encontro, o produtor Everson Monteiro e o extensionista Felipe Machado de Freitas, do IDR-Paraná, apresentaram as estratégias adotadas na condução de cinco hectares de banana em Apucarana. De Ribeirão Claro, a produtora Rosângela Isete Canabrava e a técnica-agrícola Marina Lima relataram as dificuldades e o aprendizado que obtiveram no processo de implantação e manejo de cultivos de abacaxi segundo o modelo orgânico. Um protocolo técnico para o cultivo orgânico de goiaba também é o objetivo dos técnicos e produtores de Carlópolis, segundo a extensionista Luiza Rocha Ribeiro Calixto, que, juntamente com a produtora Inês Yumiko Sato Sassaki, falou sobre a produção da fruta no município. Ao final do evento, foram homenageados os produtores Célio Ferracioli, que há mais de 20 anos é produtor certificado em Marilândia do Sul, e Marcos Antônio Almeida, que obteve recentemente a certificação da propriedade no município de Lidianópolis. (Repórter: Gustavo Vaz)