Exemplo nacional no setor, Tecpar fortalece certificação de produtos orgânicos industrializados

12/11/2021
O Tecpar Certificação, divisão de certificação do Instituto de Tecnologia do Paraná, é referência no atendimento de empreendedores que buscam por certificação de produtos orgânicos processados, mercado que tem apresentado grande crescimento nos últimos anos. De acordo com a legislação brasileira, é considerado um produto orgânico, in natura ou processado, aquele que passa por um processo de produção 100% sustentável e que não prejudica o ecossistema local.
A lista de produtos orgânicos processados que já receberam o Selo Tecpar Certificação é bastante diversificada e abrange clientes de todo o Brasil. Entre os itens certificados estão chás, sucos, sopas prontas, arroz, aveia em flocos, cacau em pó, farinhas, cogumelos, temperos, pães, vinagres, carne bovina resfriada, entre outros.
Segundo o diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, a demanda crescente por alimentação mais saudável tem estimulado a produção orgânica e, consequentemente, a certificação. Neste cenário, afirma ele, o Paraná se destaca ao oferecer a certificação de orgânicos por meio de uma empresa pública, nacionalmente reconhecida. //SONORA JORGE CALLADO//
Josiana Burcot, analista da Qualidade Total da Zanlorenzi Bebidas, localizada em Campo Largo, na Grande Curitiba, conta que a empresa optou de realizar o processo com o Tecpar porque é referência no processo de certificação, visando alcançar a conformidade em todas as exigências. //SONORA JOSIANA BURCOT//
Segundo ela, o número de pessoas que procuram estes produtos, preocupados com as questões ambientais e de saúde, está crescendo e por isso a empresa decidiu buscar a certificação orgânica, que é uma garantia para o consumidor. //SONORA JOSIANA BURCOT//
Em Campo Largo também está a Amare Kombucha, outra empresa paranaense certificada pelo Tecpar. A marca produz a kombucha orgânica, bebida fermentada natural.
Segundo o responsável técnico da empresa, Jayme Augusto Menegassi, a ideia é fornecer alimentos diferenciados e trabalhar com matéria-prima selecionada. Para ele, a certificação passa para os clientes a credibilidade que a matéria-prima tem um controle de qualidade rígido, livre de produtos químicos indesejáveis. //SONORA JAYME AUGUSTO MENEGASSI//
Para Henrique Castan, fundador da Nutriens Alimentos Orgânicos, a certificação é mais do que ter um selo, mas uma questão da segurança, rastreabilidade e qualidade para os envolvidos no processo de produção e consumo. A empresa, com sede em Osasco, São Paulo, oferece um serviço de assinatura semanal de cestas de frutas e verduras orgânicas produzidas por pequenos produtores e revendidas por pessoas da periferia. São mais de 600 pequenos produtores conectados à rede sustentável. O empresário destacou que atuar com alimento é uma grande responsabilidade e ter a certificação é muito importante para a empresa, sendo fundamental a parceria com o Tecpar. //SONORA HENRIQUE CASTAN//
Para ser reconhecido como orgânico, um produto processado deve conter no mínimo 95% de ingredientes de origem na agricultura orgânica, devidamente identificados no rótulo. Além disso, os outros 5% de ingredientes não orgânicos não podem estar entre aqueles proibidos pelas regras da produção orgânica, como os transgênicos, por exemplo.
O Tecpar Certificação é o primeiro organismo credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica. Mais informações sobre certificação de produtos podem ser obtidas no site do Tecpar, www.tecpar.br . (Repórter: Flávio Rehme)