Exportações paranaenses de milho crescem 179% e receitas triplicam em 2025
25/11/2025
O milho aparece como o grande protagonista das exportações paranaenses, registrando uma alta de 179% no volume enviado ao mercado externo de janeiro a outubro de 2025, em relação ao mesmo período de 2024. Neste ano, o Paraná embarcou nos primeiros dez meses 3,55 milhões de toneladas do cereal, enquanto que em 2024 foram 1,27 milhão de toneladas. A receita gerada em 2025 foi de US$ 757,7 milhões – quase três vezes mais que em 2024, quando esse valor foi de US$ 268,2 milhões. A receita expressiva foi favorecida, também, por um leve incremento no preço internacional, que passou de US$ 210,58 para US$ 213,43 por tonelada. Os dados são do último Boletim Conjuntural do Departamento de Economia Rural, Deral, – da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná. O documento aponta que esse salto ocorreu pelo grande volume exportado em decorrência da safra recorde do ciclo anterior. O analista do Deral, Edmar Gervásio, destaca os bons números do Estado. // SONORA EDMAR GERVÁSIO //
O Boletim do Deral também aborda a diversidade produtiva do Paraná e o desempenho robusto de setores como suínos, carne bovina e mel, que reforçam a resiliência do campo diante de oscilações climáticas, tarifárias e de demanda mundial. No campo, a mandioca mantém trajetória favorável em 2025. A diversidade produtiva das olerícolas segue como uma das marcas do Paraná. Em 2024, todos os 399 municípios registraram cultivos comerciais. Entre as proteínas animais, o frango apresenta alívio parcial nos custos. Na bovinocultura, o cenário externo segue determinante. A suinocultura, por sua vez, vive um ciclo histórico. No segmento de cogumelos, o Paraná mantém a terceira posição nacional, com produção de 982 mil quilos em 2024 e VBP superior a R$ 21 milhões. Para mais informações, acesse: parana.pr.gov.br/aen. (Repórter: Victor Luís)
O Boletim do Deral também aborda a diversidade produtiva do Paraná e o desempenho robusto de setores como suínos, carne bovina e mel, que reforçam a resiliência do campo diante de oscilações climáticas, tarifárias e de demanda mundial. No campo, a mandioca mantém trajetória favorável em 2025. A diversidade produtiva das olerícolas segue como uma das marcas do Paraná. Em 2024, todos os 399 municípios registraram cultivos comerciais. Entre as proteínas animais, o frango apresenta alívio parcial nos custos. Na bovinocultura, o cenário externo segue determinante. A suinocultura, por sua vez, vive um ciclo histórico. No segmento de cogumelos, o Paraná mantém a terceira posição nacional, com produção de 982 mil quilos em 2024 e VBP superior a R$ 21 milhões. Para mais informações, acesse: parana.pr.gov.br/aen. (Repórter: Victor Luís)


