Feira Sabores do Paraná valoriza produtos com Indicação Geográfica
23/08/2025
A edição de 2025 da Feira Sabores do Paraná valoriza a agricultura familiar do Estado. São 120 pequenas agroindústrias reunidas em Curitiba até este domingo. O evento destaca a culinária local, produtos coloniais e artesanais, além de dar força aos itens paranaenses com Indicação Geográfica. Dez estandes trazem esse tipo de produto. A certificação, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial, garante reconhecimento para a qualidade e tradição ligadas ao local de origem. Isso fortalece a economia regional e preserva a identidade cultural, como acontece em outros países, a exemplo do queijo parmesão de Parma, na Itália. Entre os destaques da feira está a Associação Amigos do Mate, de São Mateus do Sul. É a primeira de erva-mate com Indicação Geográfica no Brasil, certificação conquistada em 2017 depois de três anos de trabalho de valorização histórica e cultural. A vice-presidente da Associação, Angela Zampier, explica o caminho percorrido. // SONORA ANGELA ZAMPIER //
Os queijos finos da Cooperativa Witmarsum, em Palmeira, nos Campos Gerais, já receberam 49 prêmios e têm o selo de Indicação Geográfica. A produção começou no ano 2000 e ganhou ainda mais força com o processo de regionalização concluído em 2018. Segundo Rafaelle Mendes, queijista e analista de Comunicação da cooperativa, o projeto impulsionou o desenvolvimento da região. // SONORA RAFAELLE MENDES //
Outro destaque é a cracóvia, embutido típico de Prudentópolis, no Centro-Sul do Estado. Produzida por famílias descendentes de ucranianos, a receita usa o miolo do pernil suíno, com defumação e temperos tradicionais do Leste Europeu. O pedido de Indicação Geográfica foi feito em 2021 e, neste ano de 2025, o produto conquistou o selo. Isso fortaleceu os produtores locais e deu mais reconhecimento ao embutido. O presidente da Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis, Marcos Machulek, reforça que a cracóvia já ultrapassou as fronteiras do município. // SONORA MARCOS MACHULEK //
O Paraná lidera o ranking nacional de IGs únicas, com 21 produtos reconhecidos pelo INPI. (Repórter: Gabriel Ramos)
Os queijos finos da Cooperativa Witmarsum, em Palmeira, nos Campos Gerais, já receberam 49 prêmios e têm o selo de Indicação Geográfica. A produção começou no ano 2000 e ganhou ainda mais força com o processo de regionalização concluído em 2018. Segundo Rafaelle Mendes, queijista e analista de Comunicação da cooperativa, o projeto impulsionou o desenvolvimento da região. // SONORA RAFAELLE MENDES //
Outro destaque é a cracóvia, embutido típico de Prudentópolis, no Centro-Sul do Estado. Produzida por famílias descendentes de ucranianos, a receita usa o miolo do pernil suíno, com defumação e temperos tradicionais do Leste Europeu. O pedido de Indicação Geográfica foi feito em 2021 e, neste ano de 2025, o produto conquistou o selo. Isso fortaleceu os produtores locais e deu mais reconhecimento ao embutido. O presidente da Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis, Marcos Machulek, reforça que a cracóvia já ultrapassou as fronteiras do município. // SONORA MARCOS MACHULEK //
O Paraná lidera o ranking nacional de IGs únicas, com 21 produtos reconhecidos pelo INPI. (Repórter: Gabriel Ramos)